logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

談致謝動議無拉布 林鄭:非行立關係轉捩點

2017-11-12
■行政長官會見傳媒。■行政長官會見傳媒。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派在立法會辯論施政報告致謝動議期間未有拉布,令議案順利通過。行政長官林鄭月娥昨日在回應時坦言,是次為「單一事件」,她不覺得是行政立法關係轉捩點。

林鄭月娥昨日在會見記者時,對立法會順利通過施政報告致謝動議感到安慰,並認為對今屆政府的管治團隊是一次鼓勵,但不覺得這單一事件是行政立法關係轉捩點,相信未來一段日子雙方的關係又會變得緊張,但這次可讓公眾看到立法會回復議事論事的狀態,是大家都想見到的。

反對派揚言有招阻「一地兩檢」

事實上,反對派未有在辯論致謝動議拉布,只是「策略性退卻」。立法會周三將辯論特區政府提出的支持「一地兩檢」無約束力動議,雖然屆時已進入律政司司長袁國強總結發言階段,但「民主派會議」召集人莫乃光聲言,反對派還有招數拖延「一地兩檢」表決,但拒絕透露詳情。

公民黨黨魁楊岳橋則稱,議員理論上在周三大會可再次動議要求新聞界離場,但是否再提出則有待反對派內部商討的結果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻