logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

英基數迷IGCSE奪「全球最高分」

2017-11-14
■徐長龍(中)與數學科老師Vivian Tsui及校長Chris Sammons合照。■徐長龍(中)與數學科老師Vivian Tsui及校長Chris Sammons合照。

享受解難過程 有助培養耐性 夢想做數學家

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)再有香港學生於國際考試獲取佳績,英基學校協會轄下西島中學的12年級男生徐長龍,於今年6月份的國際普通中學教育文憑(IGCSE)考試中,於數學科考獲「全球最高分」的滿分佳績,同時於高補程度 的Critical Thinking Skills科亦得到「全港最高分」成績。對幾何學荌g的他認為,數學最大的魅力源於解難過程,有助培養自己的耐性與解難能力,未來有意繼續學習,朝蚍ずヴa之路進發。

現年16歲的徐長龍在新西蘭出生,3歲時回流返港,大約3年前開始發掘到對數學的興趣,對幾何學尤其荌g,「因為幾何題目比較形象化,可以洞察出問題所在」。他認為,數學最大的吸引力在於解難,哪怕一些問題也許未能成功解答,但花時間思考的過程還是有趣,「感覺數學有如是解難遊戲一樣,從中找出可以做到的事情」,有時雖然未能立刻找出答案,但過程之中其實亦見進展,徐長龍認為這正是數學的魅力所在。

擬升大後續深造數學

被問到學習數學的心得時,徐長龍認為可先完成自己擅長的問題,亦要從錯誤中學習,「了解自己為何做錯」。他又指學習數學有助培養耐性與解難能力,過往曾試過花一整天去思考數學問題,但有耐性之餘亦要懂得適時調節,畫畫跟遛狗都是他放鬆心情的妙法。

徐又分享指,自己對於近年熱門的數學奧林匹克題目很感興趣,並會參加相關比賽。同時他亦負責指導校內低年級學生數學,「能夠為他們解答我以往也曾遇過的數學煩惱」,感覺很是高興。徐長龍明年將會應考國際預科文憑(IBDP),他坦言未來升讀大學後有興趣繼續深造數學,將來希望成為數學家。

課堂以外仍樂於自學

徐長龍感謝數學科老師Vivian Tsui的悉心栽培,明言對方是自己心目中的偶像。Vivian則表示,徐長龍一直對數學充滿好奇,即使在課堂以外仍樂於自學數學問題。

西島中學校長Chris Sammons對徐長龍在IGCSE取得佳績感到驕傲,強調未來會繼續優化教學質素,培養優秀學生。

徐長龍剛於上周獲劍橋大學國際考試委員會頒發「Outstanding Cambridge Learner Awards」,以表揚他在IGCSE考試中數學科及Critical Thinking Skills科的出色表現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻