logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【家心健康】關注學童精神健康 從家庭開始

2017-11-14

如果孩子對你說:「媽媽,我猜我有精神病」,你會怎樣回應?黃昏時間,接到青年人求救,說朋友小華在公園情緒激動,衝到文具店買??刀想要尋死。聞言立即趕往現場,就見小華抱頭痛哭、身體抖震,旁邊的同學一臉擔憂地拍肩安慰荂C其中一位同學略述經過,幸好在??刀未拆封時已被搶去,被扔進垃圾桶。

坐到小華身旁,他喃喃自語:「點解唔信我,點解要我出世,我想死啊!」輕喚他的名字,慢慢令他回過神來。原來,小華剛和媽媽通電話,媽媽認為小華「終日想些不三不四的事,又不專心讀書,是不是想找藉口不上學?」

小華本以為自己鼓起勇氣向媽媽坦白,會得到對方的關懷,料不到換來不信任的回應。一時刺激下,有聲音和影像不斷貶低攻擊小華,催逼茩n小華割脈了結。聽茪p華的述說,陪伴蚥他抒發,明白他感到被傷害的痛苦,讓他稍為安穩和冷靜情緒。

小華明白到要幫助自己復原,單靠自己的力量實在不夠。講解原因和流程過後,小華同意到醫院向醫生求診。媽媽到來會合時顯得焦躁不安,由於對精神情緒問題缺乏認識,她對兒子入院和治療感到抗拒,稱小華只是因為看恐怖片才會「撞邪」。

經過疏導及醫生的解釋,媽媽才開始理解到小華的狀況和需要接受治療,更決定請假及整夜在床邊陪伴小華,那陪伴是多年來難得的。

面對身邊人甚至自己受精神困擾,一時難以接受、想盡不同理由去否認,這些反應很常見。生活逼人,家長為口奔馳,自身也有很大壓力,對子女或家庭關係,容易以責罵、監視的控制方式、或寵縱漠視的放任態度去維繫。

我們以為「愛」是供書教學、提供物質及玩樂,以金錢勞力換來。是的,當中也有愛去驅動家長付出,但家庭中的「愛」更直接和重要的是有良好的親子關係。父母的聆聽和陪伴,營造安心的平台讓子女分享生活的大小事和感受,這樣子女在面對挑戰和困境時,才願意向父母傾訴,這時家長要接納、支持和提供指導,這很需要時間和耐心。

精神病在現今都市中愈見普遍,大家不用害怕躲藏,不用避開遠離,也不用刻意標籤。生病就是提醒我們要正視自身、關係或環境中出現的問題和需要。病者要勇敢向身邊及專業人土求助,也要學習愛護和幫助自己。

家長要願意和醫護人員、社工及學校等合作,學習聆聽、陪伴子女,也要適當設立界線和肯定子女有承擔復原的能力。學童精神情緒健康值得社會關注,就由認識精神病開始,關心身邊親友和鄰里。

復原的路不易走,但加上父母和大家一起努力,也許就不那麼難行。■洪婉瑩 註冊社工

香港家庭福利會

查詢電話:2527 3171

網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻