logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【人民日報海外版專供】中國與周邊國家同呼吸共命運

2017-11-15

中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員 張潔

近日,中國國家主席習近平對越南和老撾進行國事訪問。這是繼中美元首成功會晤、習主席在峴港APEC會議上充分展示大國領袖風采之後,又一場舉世矚目的外交盛會。十九大閉幕後不久,短時間內,中國在大國外交、多邊外交、周邊外交等層面,對中國特色大國外交理念進行新的實踐,展現新氣象,取得新成就。

在中國外交格局中,周邊外交居於首要地位。越南和老撾,在發展道路上與中國相近,在地理位置上與中國一衣帶水、唇齒相依。在中國周邊外交格局中,中越、中老關係是頗有特殊性的兩組雙邊關係。這更增添了習主席本次出訪的重要性。

習近平越南行展大國胸襟

中越關係源遠流長。習主席對越南的訪問,展現了中國的大國胸襟,體現了大國外交的格局。訪越前夕,習主席在越南媒體上發表的署名文章中,強調中越雙方「同志加兄弟」的特殊情誼;訪越期間,習主席專門參觀胡志明故居。作為回應,越南領導人表示要繼承和發揚越中傳統友誼,支持中國「一帶一路」倡議。兩國領導人強調歷史因素在中越關係中的積極作用,中越聯合聲明對這一點進一步確認。可以說,這是中越關係朝茈蕭T、健康方向前進的重要保障。

中越兩國領導人,還共同見證共建「一帶一路」和「兩廊一圈」合作備忘錄等多份文件簽署。這為兩國未來發展與合作提供了新動力。此外,中越雙方還達成共識,要妥善處理海上問題,穩步推進包括共同開發在內的各種形式的海上合作,共同致力於維護南海的和平與穩定。這體現了中國不畏敏感問題,與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針。

中老關係是中國同周邊國家睦鄰友好、全面合作的典範。習主席在老撾媒體發表的署名文章中,用「志同而氣和」來形容兩國關係。這是對雙邊關係很高的讚譽。中老兩國領導人同意加快中國「一帶一路」倡議同老撾「變陸鎖國為陸聯國」戰略對接,共建中老經濟走廊,推進中老鐵路等標誌性項目,推動雙方務實合作更多惠及兩國基層民眾。

瀾湄合作實踐富鄰安鄰理念

近年來,老撾在地區事務中給予中國積極支持,在與中國進行發展戰略對接方面走在前列。2018年,老撾將擔任瀾湄合作共同主席國。瀾湄合作是由中國倡議,與包括老撾、越南等5個中南半島國家共同成立的對話合作機制。這是為中南半島國家發展提供更多幫助和公共產品的合作機制,也是中國將本國發展成果惠及周邊國家,對富鄰、安鄰理念的重要實踐。

中國與周邊國家同呼吸、共命運。習主席的越南和老撾之行,是踐行中國特色大國外交理念的最新示範。中國與周邊國家將會目標更一致,步伐更協調,合作成果更豐碩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻