logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

藉東亞系列峰會 展多場雙邊外交

2017-11-15

香港文匯報訊 據新華社報道,國務院總理李克強在出席東亞系列峰會時,與日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅、柬埔寨首相洪森、新西蘭總理阿德恩、越南總理阮春福等進行了會見。

晤安倍:望與中方相向而行

在會見日本首相安倍晉三時,李克強表示,希望日方本茈H史為鑒、面向未來的精神,與中方相向而行,推動兩國關係戰勝困難和挑戰,保持改善的勢頭,取得新的發展。希望共同推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)和中日韓自貿區談判。加強人文交流,特別是企業界和青少年交流,為中日關係穩定向好發展營造氛圍。

安倍晉三表示,日中經濟發展對雙方互為機遇,兩國經濟互補性強,希望雙方加強經濟對話,探索在「一帶一路」框架下的互聯互通建設,拓展金融、環保節能等領域合作,開展第三方市場合作,推進高質量的日中韓合作和RCEP談判進程,增加文化和青少年交流,相互支持對方辦好奧運會,進一步擴大互利共贏的合作。

晤文在寅:對接發展戰略

在會見韓國總統文在寅時,李克強表示,中韓日前就階段性處理「薩德」問題達成一些共識。希望韓方繼續作出切實努力,為中韓關係發展掃清障礙,確保中韓關係沿茈蕭T軌道平穩健康發展。希望雙方對接發展戰略,推進經貿、金融、製造業、環保等領域互利合作。

文在寅表示,韓中關係站在了新的起點上。韓方願同中方積極努力,重塑政治互信,恢復經貿、人文等交流合作,推動兩國關係早日回到正常發展軌道。

晤洪森:加強各領域合作

在會見柬埔寨首相洪森時,李克強表示,中柬是真誠的朋友。中方願同柬方保持高層接觸,加強各領域務實合作,促進人文交流,共同辦好明年兩國建交60周年慶祝活動,協助辦好明年在柬埔寨舉行的第二次瀾湄合作領導人會議,推動中柬關係好上加好,為地區穩定發展作出貢獻。

洪森表示,柬方願加強兩國在治國理政、基礎設施建設等領域交流合作,進一步推動兩國全面戰略合作夥伴關係發展。

晤阿德恩:發揮互補優勢

在會見新西蘭總理阿德恩時,李克強表示,中新關係保持積極發展勢頭,長期走在中國同西方發達國家關係的前列。中方願同新方,進一步發揮互補優勢,穩步推進雙邊自貿協定升級談判,實現更高層次的互利共贏。

阿德恩表示,新方堅持一個中國政策,願進一步密切對華合作,積極推進雙邊自貿協定升級談判,推動兩國關係不斷取得新發展。

晤阮春福:維護南海和平

在會見越南總理阮春福時,李克強表示,習近平總書記、國家主席成功訪越,中越關係邁上持續健康發展的新水平。中方願繼續同東盟國家推進「南海行為準則」磋商,使南海成為和平、友誼、合作之海。

阮春福表示,越方高度評價中方與東盟國家就「南海行為準則」框架達成一致,願同中方一道推進海上合作,維護南海和平穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻