logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南方日報:全面把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義

2017-11-15

香港文匯報訊 「謀劃和推進黨和國家各項工作,必須深入分析和準確判斷當前世情國情黨情」「要從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從中國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考」「牢牢把握中國發展的階段性特徵,牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往,提出新的思路、新的戰略、新的舉措」......《習近平談治國理政》第二卷裡的一系列重要論斷,充分揭示了習近平新時代中國特色社會主義思想的形成,是堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊扣新的時代條件和實踐要求的重大思想成果。南方日報昨日刊發的評論員文章稱,把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義,就是要透過習近平總書記的系列論述來深刻認識這一創新理論的科學性、時代性、實踐性,堅持馬克思主義立場觀點方法,廓清中國特色社會主義進入新時代的歷史方位,全面理解中國社會主要矛盾的變化和要求,用於指導全黨全國人民堅持和發展中國特色社會主義。

文章指,把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義,就是要深刻認識中華民族偉大復興理論的主題和中心地位,緊緊圍繞「實現社會主義現代化和中華民族偉大復興」這個總任務,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義,就是要扎實貫徹「八個明確」和「十四個堅持」的基本方略,把進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的實踐貫通起來,全面做好黨和國家各項工作。把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義,就是要始終把人民利益擺在至高無上的地位,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。要按照新時代黨的建設總要求,持之以痡懦i全面從嚴治黨,確保我們黨作為最高政治領導力量,始終同人民想在一起、幹在一起。

文章最後指,《習近平談治國理政》第二卷,既是學習把握習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡和思想精髓的窗口,也是學習宣傳貫徹十九大精神的重要遵循。廣東全省各級黨組織和廣大黨員幹部要按照省委通知要求,扎扎實實把學深悟透用好,引領廣東在新起點上再創新局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻