logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【專家解讀】宏觀政策基調暫無調整必要

2017-11-15

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)10月中國主要經濟指標下滑顯示經濟走弱。經濟學家對此預計,今年第四季度經濟增長將繼續下行,但增長韌性仍在,明年經濟形勢不悲觀,投資消費等有望逐步回升,進而確保明年平穩增長無憂。宏觀政策方面,專家預計,暫時不必為穩增長加大政策力度,宏觀政策仍以促改革、防風險為主要目標。

中信證券研究部首席經濟學家諸建芳指出,從投資看,目前採礦業、製造業投資持續下跌,但隨茈球需求回暖,工業品價格上漲,採礦業和製造業等周期性行業投資回暖也將蓄勢待發,未來一年固定投資數據不悲觀。

「嬰兒潮」人口適齡購房

至於房地產投資,諸建芳預計,未來房地產投資回落幅度較小,對宏觀經濟負面影響有限。未來3至5年,中國房地產市場的剛性需求仍然保持穩定增長,較高的人口城市化率增長速度和第三次「嬰兒潮」人口進入購房適齡人口,都有利於保持未來幾年房地產市場剛性需求的穩定增長。2017年以來,持續回升的土地購置面積增速,就充分說明開發商對於未來幾年的房地產投資仍抱樂觀態度。

在消費方面,諸建芳認為,短期房地產相關商品和汽車對消費造成壓力,未來一年消費增速將逐步回升,支撐未來消費的有利因素有三。第一,2017年居民收入增速的反彈將會拉動2018年的消費增速逐漸回升。第二,房地產銷售增速與消費增速在一定程度上此消彼長,尤其是可選消費品,隨茤虷a產進入下行周期、居民的投機性購房行為的削弱,房地產銷售增速自2016年4月開始回落,利好可選消費品。第三, 預計未來消費者物價指數將迎來趨勢性反彈,會促進消費增長。

經濟轉型就業勢頭良好

摩根士丹利華鑫證券經濟學家章俊指出,中國經濟前三季度錄得6.9%的超預期增長,即使四季度放緩至6.6%至6.7%,全年增長也應在6.8%左右,大幅超越年初設定的6.5%的增長目標,從這個角度上來說年內增長層面無憂。

章俊預計,明年經濟增速可能會回落至6.5%左右,但在整體經濟向消費和服務業轉型過程中,就業勢頭良好,加上目前來看實現國內生產總值到2020年翻一番的目標也沒有太多懸念,宏觀政策基調暫時看不到調整的必要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻