logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市縱橫】路勁港地產項目水漲船高

2017-11-15

韋君

港股昨高位雖見上移,一度高見29,320點再創近十年新高,但埋單計數則輕微倒跌30點或0.1%,收報29,152點,成交連續7日破千億仍達1,082億元。資金續傾向炒股唔炒市,路勁基建(1098)便曾觸及1個月高位阻力的13.3元,收報13.02元,仍升0.22元或1.72%,技術走勢出現三角形突破形態,是續可加留意捧場對象。

路勁近期積極在本港投地,繼去年8月斥資9.89億元獨資奪得元朗凹頭住宅地皮後,今年2月再夥拍中國平安保險(2318)旗下平安不動產資本,投得港鐵黃竹坑站1期發展項目。另外,位於新界屯門第56區管翠路的屯門市地段第520號用地,亦由路勁及深圳控股合資企業深勁有限公司於6月下旬以31.69億元總價競得。

黃竹坑站1期已升值3成

值得一提的是,黃竹坑站第2期最近接獲多達37份意向書,屬鐵路項目歷來接獲第二多的意向書數目,並將於下月1日(周五)截標。據消息人士透露,黃竹坑第2期項目補地價金額約52.1億元,以可建樓面49.3萬平方呎計算,每平方呎樓面補地價達10,576元,相較路勁與平安不動產資本所投得第1期每平方呎8,119元,地價不足一年升30%,路勁資產淨值也告水漲船高。

路勁今年在內地及香港共取得八幅地皮,最新土儲逾720萬平方米,配合手頭現金逾百億元,未來發展前景樂觀可期。事實上,路勁今年首9個月物業銷售額達212.38億元人民幣,包括已簽訂合同額188.54億元人民幣,按年升42%,以及協議未轉合同額23.84億元人民幣。業績方面,集團上半年錄得純利增長30%至2.84億元,每股盈利38仙。中期息15仙,上年同期派13仙。

除了房產項目,路勁擁有的高速公路因多位處內地重要戰略區域,特別是河北省的保津及唐津高速,將受惠於京津冀一體化規劃發展,料未來續提供穩定的收入來源。集團中期業績理想,於9月調整的深港通名單,首次被納入名單之內,隨茈_水關注度上升,路勁近月來走勢亦已明顯轉強。就估值而言,路勁往績市盈率7.7倍,市賬率0.72倍,估值吸引,而息率逾5厘,股息回報也不俗。昨日股價呈突破,上望目標為9月上旬高位阻力的14.38元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻