logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】馬德鐘升呢老闆級

2017-11-15
■馬德鐘做生意非常有頭腦,至今已擁有三盤生意在手。■馬德鐘做生意非常有頭腦,至今已擁有三盤生意在手。

查小欣

馬德鐘自2013年起,投資開店,晉身老闆級,至今已擁有三盤生意在手,除繼續活躍演藝界外,非常投入經商。

他首個投資選家品生意,入股Finest(快意)辦公室傢俬店,正式將興趣發展成個人事業,當時他特地在店中開加盟酒會,我也有應邀出席祝賀他。馬德鐘主力做策劃和推廣,並經常四出參觀各地傢具展為店舖引進新品,馬德鐘亦從中學習做生意技巧及各方面的管理工作。

Finest生意上軌道後,馬德鐘又發展另一個興趣,首次涉足飲食業,與兄弟姊妹合資,開設高級日本餐廳,取名「松」,因喜歡松樹堅毅不屈的特質,但最主要原因是用以紀念亡父,馬父名字中有松字,而馬父生前愛吃壽司,他過身後,一家人希望藉茼X資開餐廳加強聯繫。

馬德鐘不用開工的日子都會留在餐廳幫忙打點一切,事事親力親為,一次朋友公司開酒會,他與馬德鐘相熟,專誠捧他場,在「松」點了幾十盤魚生、壽司、小食等,馬德鐘親自帶領一隊穿蚞蒚籊謇A的侍應浩浩蕩蕩送外賣來。食品包裝精美衛生,馬德鐘指揮團隊將一盤盤食物分佈^上,甚有效率。

今年7月他再開新餐廳「蠔窩」,我亦出席開幕酒會,人頭湧湧,擠滿傳媒、藝人好友來祝賀他新店開張大吉,「蠔窩」主力法國和意大利菜,都是馬德鐘喜歡的菜式。在「蠔窩」旁更設專售多款餐酒的「酒窩」,佳餚美酒,一條龍服務。餐廳 用「窩」取名,因馬德鐘覺得「窩」讓客人有家的感覺,親切又舒適。

8月友人在「蠔窩」替我慶生,點了生蠔、巨型龍蝦、各式海鮮,大快朵頤,吃喝至夜深,馬德鐘忽然現身,驚喜之餘,覺得不好意思,原來他連續拍攝了近30小時,剛完成拍攝,知道我們來捧場,收工回家前特地趕來打招呼。不禁暗嘆,老闆不易做啊﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻