logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

政府四範疇防學生尋死

2017-11-16

香港文匯報訊(記者 柴婧)學童自殺問題一直備受關注,教育局數字顯示,自2012/13學年起的5年間,中小學匯報了71宗學生懷疑自殺個案,單是2015/16學年和2016/17學年已分別有19宗個案,為近5年最多。勞工及福利局局長羅致光昨日表示,自政府於去年成立防止學生自殺委員會後,已按照四大範疇展開措施及跟進工作,特首林鄭月娥委派勞福局統籌的跨局及部門工作小組將於本月中開展工作,預計明年內完成有關工作,並適時向公眾公佈進展。

羅致光昨日書面答覆立法會議員關於防止學生自殺的措施的相關提問時表示,教育局自2012/13學年起的5年間接獲中小學匯報的學生懷疑自殺個案達71宗,其中2012/13學年起各年順序為14宗、10宗、9宗,至2015/16學年和2016/17學年則皆高達19宗。

專上院校則會按其內部程序跟進懷疑學生自殺個案,並提供適當的支援。由於自殺身亡個案的性質和數字須待死因裁判法庭的法律程序完成後方能確定,教育局沒有向死因裁判法庭收集有關資料。

羅致光續指,自防止學生自殺委員會於去年11月公佈報告後,政府各相關政策局及部門已積極按四大範疇訂定多項實際可行的措施及跟進,具體措施包括為幼兒家長提供親職教育、推廣《快樂孩子約章》提升家長在培育子女方面的效能,並協助家長及早識別子女的情緒問題等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻