logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「港獨」勾結台日組「反共聯盟」 劉子禮協調港方各派

2017-11-20

在本港市民與社會輿論的強烈譴責下,「港獨」活動近期似乎轉趨低調。不過,香港文匯報記者調查發現,多個「港獨」組織頭目正加強與海外「獨派」組織及反華分子的聯繫,其中「本民前」黃台仰、「香港民族黨」陳浩天、「青政」梁游等人,早前與日本右翼政客在香港密會,積極謀組「反共聯盟」,並計劃明年首季在日本舉行成立大會。■香港文匯報記者 齊正之、張得民

根據消息透露,多名日本右翼政客及學者在今年10月,借旅遊考察之名來香港,實質是掩護來港與「獨派」頭目開會,商議成立「反共聯盟」之目的。主持會商的是日本右翼反華分子、大阪府吹田市前議員神谷宗幣,日本右翼作家京本和也,以及與台灣民進黨關係友好的「台灣講談社」前總經理藤重太。

據悉,由於參與各人深明其身份敏感,為避外界關注,特別選擇包括在中文大學校園內等秘密場所見面。校園內的見面地點人流不多,與會者包括外地及本地學者,即使被撞破,旁人亦以為只是學術聚會。

「台獨」分子陳奕齊媒合港日

消息透露,該次會面的牽線人,其實是「台獨」政黨「台灣基進黨」主席陳奕齊,他與黃台仰、陳浩天、梁頌恆、游蕙禎一直有密切聯繫,並介紹及幕後安排神谷宗幣等人在港期間與他們見面的活動。

據了解,神谷宗幣等人在香港逗留期間,除了在中文大學校園開會,亦分別在其他私人場所會見了「本土新聞」社長劉子禮、「本民前」黃台仰、「香港民族黨」陳浩天、「青政」梁頌恆及游蕙禎,了解「港獨」組織及活動的情況。

在密會中,神谷宗幣並提出,計劃在屬於「第一島鏈」的日本、韓國、台灣、香港成立一個「反共聯盟」,並稱短期內會在日本成立「反共黨」(Anti Communist Party),以此組織「煽動日本人的反華情緒,警惕中共威脅」,並聯合台灣、香港等「反共力量對抗中共政權,動搖當地政府管治」云云。

知情人士透露,台灣方面已敲定由陳奕齊負責統籌,香港方面則需要各個「獨派」組織協調領導,謀求一有定案,即盡早表態加入「反共聯盟」。據悉,以「本民前」、「香港民族黨」、「青政」為主的「港獨」組織及人物正頻繁會面商討,當中涉及資金運用、人手分配等仍未取得共識。部分「獨派」組織人物涉及官非,對是否高調公開參與仍有顧慮。

日方負責赴會代表行程開支

現階段「獨派」在「反共聯盟」的執行細節上仍有待商討。不過各方頭目都研判,由於現時社會上「港獨」空間收縮,加上特區政府的堅決打擊,「港獨」組織加強與境外反華反共勢力聯合未嘗不是一條出路。

在此形勢下,「獨派」向神谷宗幣表示願意配合,務求在明年初達成共識,以參加明年3月在日本召開的「Anti Communist」(反共)大會。

據悉,「本土新聞」社長劉子禮作為香港主要協調人,會負責選派5個香港「獨派」代表出席「反共聯盟」成立大會。會見中,日方甚至主動提出,「港獨」活動如果資金不足,日方願意盡力提供協助,其中,日方會負責明年「港獨」代表赴日出席活動的全部行程開支。

除了「獨派」頭目,參與商討加入「反共聯盟」的還包括劉子禮及部分學者,但僅得身為公開大學講師的劉子禮不介意將來公開參與「反共聯盟」,其他學者則有所顧忌,只願意私下支持及「出謀獻策」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻