logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

污水廠「入洞」 造價逾300億

2017-11-20
■沙田污水處理廠搬遷示意圖。渠務署供圖■沙田污水處理廠搬遷示意圖。渠務署供圖

分5階料耗時10年 最快2032年釋出28公頃地起屋

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港土地資源珍貴,住屋需求非常殷切,特區政府年前開始發展岩洞,包括計劃將已使用了逾30年的沙田污水處理廠遷至毗鄰的女婆山岩洞,以騰出面積約28公頃的土地作建屋等用途。渠務署署長唐嘉鴻日前透露,整個工程最新估算造價逾300億元,並將分5個階段進行,耗時10年至11年,預計明年第二季就第一階段工程向立法會申請撥款。不過,新污水處理廠建成後仍需約兩年時間拆除舊廠設施及檢測土地及地底有否受污染,故最快也要2032年才能釋出該28公頃土地。

現有的沙田污水處理廠佔地28公頃,是全港最大的二級污水處理廠,為沙田及馬鞍山區65萬名市民提供污水處理服務,每日處理量接近25萬立方米。污水處理廠的第一與第二期分別於1982年及1986年啟用,第三期則於2004年起陸續啟用。

由於污水處理廠已運作多年,加上未來污水量將逐漸增加,唐嘉鴻指污水處理廠的露天式設計將在氣味處理上帶來極大挑戰,因此必須未雨綢繆,為逐漸老化的沙田污水處理廠作出長遠規劃 。他續說,香港人口不斷增長,土地需求亦不斷增加,將沙田污水處理廠遷往岩洞亦可騰出約28公頃的土地,為沙田的社區與環境帶來長遠效益。

若撥款順利2019年開工

2010年,時任發展局局長林鄭月娥考察北歐城市有關岩洞的發展後,聘請顧問作出開拓山洞成本及釋出土地價值等相關財務評估,並於2011年初透露將沙田污水處理廠搬遷到對面亞公角岩洞內(女婆山)的可行性極高,其後於2013年完成顧問研究,再經過3階段公眾諮詢後,已完成設計。唐嘉鴻指出,最新計劃是將原定3至4階段改為5階段,涉款亦由原先預計的約250億元升至逾300億元。

他表示,第一階段工程的擬議範圍包括在女婆山內建造一條連接隧道通往主體岩洞、建造一條由亞公角山路伸延至通風井的新道路及於女婆山上進行工地開拓工程;及為公用設施進行改道、清除及天然坡土穩固措施等相關工程,「我們會爭取於2018年內為第一階段工程向立法會申請撥款,若過程順利,預計第一階段工程可於2019年開展,並於2022年完成。」他預計建造岩洞需時5至6年,建造污水處理設施、測試及分期ㄔ峊蝑n5年,即最快也要接近2030年才能啟用。

政府近年積極計劃拓展岩洞,曾有消息指當局希望引入新思維,於岩洞內建游泳池及音樂廳等設施,但唐嘉鴻指未曾聽說女婆山岩洞有相關計劃,「如果該岩洞有其他計劃,應會一併做設計。」

指污水廠對土地污染較小

他並指,污水處理及焚化爐等設施搬遷後,需檢測土地及地底有否受污染,屆時將隨即開展拆卸現有沙田污水處理廠工程,預計連同檢測需時約兩年,「如果真的受污染便要除污,但如該面積較小,其他部分仍可先做未來用途的勘探等工序,未必對實際時間有很大影響。」堅尼地城焚化爐便於2009年完成拆卸,但需進行約7年的除污工程,惟污水處理廠對土地的污染程度一般較細。

沙田污水處理廠搬往岩洞工程

5階段工程:

1. 工地開拓及連接隧道工程

2. 岩洞主體工程

3. 污水處理設施工程

4. 污水系統及泵房工程

5. 拆卸現有污水處理廠工程

整項工程建造預計需時

建造岩洞(包括前期工程)約五六年 + 建造污水處理設施、測試及分期啟用約5年 = 10年至11年

資料來源:渠務署

整理:香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻