logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

京大興公寓火災釀19亡8傷

2017-11-20
■事故現場新建村在北京功能疏解範圍內,其路口已經開拆。 香港文匯報記者張帥 攝■事故現場新建村在北京功能疏解範圍內,其路口已經開拆。 香港文匯報記者張帥 攝

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)18日晚18時許,北京市大興區西紅門鎮新建村發生火災。據悉,當晚21時許,明火被撲滅,火災共造成19人死亡,8人受傷,受傷人員被送至醫院救治。香港文匯報記者昨日現場採訪了解到,發生火災的是新建村聚福緣公寓,該公寓地上部分有兩層,從一層開茠漕潃荓孺啋軉搳A裡面的牆壁已被燒得漆黑。而新建村屬於北京功能疏解範圍,本擬於明年3月開啟拆遷,相關信息此前已告知火災附近所有商戶。

兩層公寓僅一逃生通道

據了解,火災由一處地下室爆炸引起,爆炸後濃煙瀰漫。「聽到『砰』的一聲爆炸,就滿是濃煙。」火災發生地附近一位女住戶對記者表示,18日晚上,受傷人員已被送走救治,像她一樣沒有受傷的居民部分被安置在鼎業路一家賓館入住,多數人當時身上只穿蚨峖蝝N趕緊跑了出來。

火災發生的新建村位於北京南六環附近。北京消防官方微博顯示,前晚18時15分,119指揮中心接到報警,大興區新建村新康東路8號發生火災,立即調派了14個中隊34部消防車趕赴現場開展滅火工作,21時許明火被撲滅。附近商戶透露出來的信息稱,火災發生地聚福緣公寓二層僅有一個逃生通道。具體事故原因,目前尚不明。

現場屬於功能疏解範圍

昨日下午,在新建村火災附近,依然能夠看到熙熙攘攘的人群。記者現場採訪獲悉,在這個位於北京南六環附近的小村居住的住客,多為附近製衣廠、外來小商戶等外來打工人員,而近年北京推進城市功能疏解,這裡則「首當其衝」。

「本來生意做到年底就走了,沒想到昨晚發生這麼大的火災。」新建村鼎業路上一家飯館的老闆說,因為火災的發生,19日下午他已經被房主要求收拾店舖關門,他說:「這一關不是一兩天的關,而是以後都不在這裡幹了。」同一條路上另一家煙酒店的店主則透露,火災發生地屬於北京功能疏解範圍,本擬於明年3月開啟拆遷,此前都已經告知了附近所有的商戶。

火災附近一家叫「雁巢」賓館,18日晚火災發生後部分居民被短暫在這裡安置。到昨日下午,這家賓館店門口貼出「停止營業」的牌子,店主稱,這裡到年底都不再營業了。而走出賓館向西走100米,昔日的燒烤店、飯莊已經開拆。

火災現場附近昨日已用警戒線封鎖,部分警員在現場執勤,空氣中尚能聞到塑料燒焦的刺鼻氣味。部分傷者已被送往首都醫科大學大興區醫院救治。院方回應,到昨日上午8時之後已無更多受傷人員送往醫院。

蔡奇:找出盲區消除隱患

此外,據新華社報道,火災發生後,北京市委書記蔡奇,北京市代市長陳吉寧立即趕赴現場指揮搶救處置。昨日,北京市召開現場會和全市電視電話會,要求全市各級部門展開安全隱患大排查大清理大整治專項行動。蔡奇指,要把「人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價」作為一條不可逾越的紅線。要弘揚生命至上、安全第一的思想,堅持問題導向,找出思想盲區、管理盲區,下決心加大對「三合一」、「多合一」場所、工業大院、散亂污企業、違法建設等的清理力度,徹底消除安全隱患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻