logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

中大太空所碩士生赴泰實習收穫豐

2017-11-23
■實習生參與聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會的政府間諮詢委員會。中大供圖■實習生參與聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會的政府間諮詢委員會。中大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港中文大學太空與地球資訊科學研究所,與聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(Economic and Social Commission for Asia and the Pacific,簡稱UNESCAP)資訊通信技術與減災部門合作開展的第五期研究生實習計劃日前順利完成,參與是次實習計劃的4名太空所碩士生張鼎、袁倩菁、方肖琪和吳憐b泰國曼谷UNESCAP辦事處實習3個月,各人均表示獲益良多。

他們在實習期間,主要負責更新亞太地區太空技術普及程度與需求調查報告;以義工身份協助UNESCAP舉辦第七十三屆年會,包括整理會議記錄及各方意見等;協助籌備第五屆UNESCAP 減少災害風險委員會會議等。

他們還有份協助UNESCAP秘書處調查亞太地區國家在獲取和有效利用太空技術的情況,相關調查為亞太地區制定太空技術應用行動計劃提供資訊,及幫助不同國家度身訂做建設方案。

參與上述研究和後勤工作的中大實習生表示,透過計劃,他們可以真正了解到太空技術與地理資訊系統在可持續發展中的重要地位。

實習生之一的方肖琪表示,雖然實習生的背景各有不同,卻有一個共同話題,就是如何追尋夢想,而且聯合國的實習給予實習生一個國際化的平台,讓他們有機會接觸不同文化和傳統,獲益良多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻