logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

教大「帶路」論壇研港機遇

2017-11-23
■教大「思索一帶一路︰香港的經濟發展機遇」論壇吸引逾百名參加者出席。 教大圖片■教大「思索一帶一路︰香港的經濟發展機遇」論壇吸引逾百名參加者出席。 教大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港教育大學昨日舉行「思索『一帶一路』︰香港的經濟發展機遇」論壇,就「一帶一路」策略下香港如何協助人民幣國際化等相關議題,吸引近百名人士出席。

在香港中華廠商聯合會支持下,教大於2015年起開展「推動對中國在全球化下社會及經濟發展的認識」的計劃,以鼓勵大眾認識中國在全球化下的社會及經濟發展,計劃同時致力構建學術平台,希望探討香港於國家經濟改革中能夠發揮的角色。而昨日的論壇是計劃的重點活動之一,邀得教大校董會主席馬時亨教授、廠商會會長李秀琱峎鴔牏j學兼任教授雷鼎鳴擔任講者,討論範圍包括在「一帶一路」策略下,香港如何協助人民幣國際化,成為人民幣離岸中心,及於相關範疇的積極角色。

教大校長張仁良在致辭時表示,「一帶一路」策略能夠為香港經濟及金融發展帶來機遇,是次論壇建立政策為本的學術交流平台,就香港於不同領域如何迎合這難得的機遇提出建議,穩佔先機。

李秀瓻,「一帶一路」除了為工商業界帶來機遇外,亦鼓勵沿路國家透過旅遊、就業、求學、營商,促進彼此經濟及文化交流,認為可以從教育入手,促進計劃的可持續性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻