logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

斯洛文尼亞副總理講蜜蜂文化

2017-11-14
■斯洛文尼亞代表團與睆獀楖雪|主席李慧敏及管理層合照。 睆犐揤■斯洛文尼亞代表團與睆獀楖雪|主席李慧敏及管理層合照。 睆犐揤

香港文匯報訊(記者 高鈺)為拓闊師生的國際視野,琤芮瑊z學院日前邀得斯洛文尼亞共和國副總理兼農業、林業、食品部長戴揚.日丹(Dejan ?idan)到臨,以「全球宏觀語境中的斯洛文尼亞、中國與香港」為題發表演講,並介紹由該國提出的世界蜜蜂日(World Bee Day)。

他又表示,斯洛文尼亞和香港在教育方面有不少相同之處,包括學生外語能力強,高等教育制度發展成熟,國際化程度亦較高,期望兩地青年學生加強交流。

有關講座於11月10日舉行,包括斯洛文尼亞代表團、睆獀楖雪|主席李慧敏、常務副校長方梓勳及一眾管理層、教職員、學生及公眾人士逾200人出席 ,場面熱鬧。

戴揚.日丹提到,斯洛文尼亞在商貿方面與香港有緊密聯繫,當地政府大力支持商人到香港參與美酒展等不同展覽,去年他便曾訪港與特區政府簽訂包括葡萄酒業務在內的合作備忘錄,並兩地落實合作感到十分高興,期望雙方能未來夠保持緊密聯繫,互相支持。

他又分享指,蜜蜂文化是斯洛文尼亞的的重要特色,並向睆獀v生介紹當地養蜂業,以及蜜蜂對全球農業的影響,更透露該國已向聯合國提出建議,把每年的5月20日定為「世界蜜蜂日」,並已得到包括中國在內的90多個聯合國成員國支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻