logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】資金追落後 信置可盯緊

2017-11-23

韋君

受到科技股造好帶動,美股連升第2天,三大指數隔晚均創歷史和收市新高。港股繼周二漲逾500點後,在外圍有運行下,瓻昨日延續升勢,逾十年來首次突破三萬點大關,全日升185點或0.62%,收報30,003,成交1,574億元。港股重越三萬關,創出52周高位甚至上市高位的股份也明顯增多,市場投資氛圍向好,料續有利熱錢流入落後板塊建倉,其中本地地產股是可留意對象。

現價低10年前達33%

事實上,一線本地地產股之中,以痚穧a產(0012)表現較佳,昨收51.8元,較10年前股價高約35%。

至於信和置業(0083)昨收13.76元,升0.12元或0.88%,觀乎現價較10年前股價卻仍跌33.62%,與港地價房價屢創新高,新盤交易額攀至22年來頂點的壯旺氛圍也明顯不匹配。值得一提的是,由信置牽頭的五個財團於本月中以172.88億元競得九龍長沙灣住宅地,以最大建築面積91,770平方米計算,該地塊樓面價約18.84萬元/平方米,成為香港成交價最貴的住宅地王。信置一向是本港的「地產大好友」,過往投地多次被市場認為投標價太高,但最後樓盤推出,都大賺特賺,何況長沙灣這幅住宅地屬臨海土地,又鄰近地鐵,業界已預期日後落成實用呎價可達3萬元以上。

擁大量土儲 業績有保證

據市場估計,過去5年信置以獨資及合資方式,起碼動用了400億元增加土儲,若連同未有披露成交價的市建局重建項目及海洋公園酒店項目,涉及金額超過500億元,即平均每年約100億元。信置坐擁大量土儲,食正樓市大旺潮,業績有保證已可預期。另一方面,集團較早前宣佈以105億元(相當每平方米約1萬元人民幣)出售成都「御龍山」項目80%股權,料可為集團帶來64.5億元收益,也可望刺激來年盈利勁增。

業績方面,信置截至今年6月底止全年業績,年內股東應佔純利按年跌24%至70.9億元;每股盈利由同比的1.549元,降至1.16元;派末期息38仙。6月底,集團內地、香港、新加坡及悉尼土儲共涉總樓面面積約3,230萬平方呎。信置往績市盈率11.56倍,市賬率0.68倍,估值仍偏低。在港股重越三萬關下,資金追落後,信置有望挑戰9月初高位阻力的14.56元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻