logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券推介】信義玻璃今年淨利料超預期

2017-11-23

茂宸證券

我們相信信義玻璃(0868)現價仍然被低估,2017年淨利潤或超市場預期,我們上調評級從「持有」至「買入」,六個月目標價為10.3元,對應2017財年9.7倍市盈率。

目前彭博一致預測公司2017年淨利潤約36.2億元,這代表市場預期公司下半年淨利潤將錄得19.7億元,按年增長7.6%,增速相比2017年上半年增長23%有所放緩。但是,我們認為市場可能低估了公司下半年的增速,根據萬得資訊資料顯示,平板玻璃價格最近持續走強,價格維持在每噸1,450元人民幣以上,比2017年上半年平均約1,288元人民幣/噸高出162元或12.5%。下半年平均價格約1,388元/噸,較上半年高約7.8%。

在目前供應仍然緊張的情況下,加上未來兩年是玻璃窯爐的冷修高峰期,我們認為平板玻璃價格下跌空間有限。一般來說,玻璃窯爐在開始運行後約5至8年後需要進行冷修,而一般冷修時間約半年。按目前的產能投產年份來看,我們估計2012年後投產的產能佔目前總產能約50%。按此推算,2017至2020年是行業冷修的高峰期,供給端的制約將繼續支持玻璃價格。

玻璃價升抵消純鹼成本增

在成本方面,純鹼及能源在玻璃生產過程中合共佔生產成本約70%。近來原材料成本上升,純鹼價格自6月開始上升超過43%,主要是因環保標準提升引致部分產能關閉,為應對純鹼成本上升,公司增加從海外供應商的純鹼供貨比例。另外,發改委宣佈在9月1日起非居民用氣基準門站價下調0.1元/立方米,我們認為這將有助公司的盈利能力帶來支持。

整體來說,我們認為近期玻璃價格上升已足夠抵消純鹼價格上漲的負面影響,下半年玻璃噸毛利仍有望錄得環比上升。我們認為目前市場預測公司的淨利潤仍相對保守,預測公司2017/2018年市盈率約8.1倍/7.1倍,低於2010年至2017年歷史平均市盈率9.7倍。我們相信: 1)隨茼~底的接近,市場或將開始修正盈利預測;2) 行業未來兩年情況供需情況將更有利於玻璃廠商;3)公司現價目前仍處於低於歷史平均水準,行業情況持續好轉或有助公司估值提升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻