logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】英鎊超買面臨調整風險

2017-11-22
■英國脫歐不明朗,英鎊匯價升後轉跌。■英國脫歐不明朗,英鎊匯價升後轉跌。

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

美國稅改方面出現利好消息,總統特朗普改變強硬態度並做出讓步:將放棄把「廢除奧巴馬政府時期的強制醫保」條例加入稅改提案,此舉有利於稅改在參議院獲得通過。此外,美聯儲主席耶倫在凌晨發表講話時宣佈,將在理事鮑威爾宣誓就職時離開理事會。按照規定,耶倫的美聯儲主席任期在明年2月結束後直到2024年之前都有資格擔任美聯儲理事,意味茩C倫放棄了隨後6年的理事權利;而隨茩C倫的離開,市場預期美聯儲新領導班子或許會調整偏鴿派的風格,提振美指重返94水平上方。

央行副總裁言論利淡

英國央行副總裁拉姆斯登周一表示,英國退歐的不確定性讓國內勞動者在提出薪資要求時更加謹慎,這暗示英國經濟可以在不推高通脹的情況下有更多增長空間。拉姆斯登表示,他對經濟的看法「有些不同於」他的多數同僚。英國央行本月作出10年來首次加息的決定,他投了反對票。拉姆斯登還表示,英國經濟前景中最大的風險在於脫歐之後的貿易關係、以及如何達成這些關係,都存在不確定性。他在加入英國央行之前是財政部的高級經濟顧問。央行總裁卡尼之前曾表示,英國脫歐談判的結果可能是目前左右利率變化的最重要因素。

英鎊兌美元方面,在本月上旬險守1.30關口後,近兩周英鎊緩步回升,本周一升見至1.3279。圖表見相對強弱指標及隨機指數已達至超買區域,需防範匯價即將面臨回調風險。值得留意的是,近月英鎊多次衝試1.33關口不果,故匯價此趟若仍無法上破此關口,回吐風險亦會隨之加劇。下看支持先為一上升趨向線於1.3090及1.30關口,250天平均線目前位於1.28亦為一重要依據。另外,以年內的累計漲幅計算,38.2%及50%的回調水平為1.3015及1.2820,擴展至61.8%則為1.2620。上方較大阻力預估為1.3450及1.35水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻