logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】乳製品價不振 紐元未止跌

2017-11-22

馮強

紐元上周初受制69.40美仙附近阻力後走勢偏弱,上周五曾走低至67.80美仙水平近1年半以來低位,本周早段走勢略為偏穩,周二大部分時間窄幅處於67.90至68.20美仙之間。乳製品價格在本月7日的全球乳製品拍賣中下跌3.5%,是連續第3次在拍賣中下跌,若果本周二新一輪的拍賣價格一旦繼續回落,則不利紐元短期走勢。據新西蘭統計局資料,9月份奶粉出口量按年下跌15%,隨茈球乳製品價格在10月份的兩次拍賣中持續下跌,不排除新西蘭本周五公佈的10月份外貿數據可能不利奶粉出口量的表現。

雖然新西蘭本月初公佈第3季工資增長年率為1.9%,與第3季的消費者物價指數年率相若,頗為接近新西蘭央行1%至3%通脹目標範圍的中間值,但新西蘭統計局本周初公佈未經季調的10月份食品格價指數按月下跌1.1%,而且ANZ-Roy Morgan上周四公佈新西蘭11月份消費者信心指數亦回落至123.7,遜於10份的126.3,有助抑制第4季通脹表現,加上新西蘭央行本月9日會議後的聲明重申長期通脹率將穩定在2%水平,反映央行將繼續有一段時間偏向中性立場,限制紐元反彈幅度。預料紐元將反覆走低至67.00美仙水平。

德政局不明朗 金價有支持

現貨金價上周五受制1,297美元附近阻力後,本周初遇到回吐壓力,一度走低至1,274美元附近,本周二走勢偏穩,大部分時間窄幅處於1,277至1,281美元之間。美國總統特朗普本周初再度將朝鮮列為支持恐怖主義國家,金價未有出現明顯反彈,不過德國政局不明朗,有機會重新舉行大選,而且美國長債息率未能擴大升幅,有助現貨金價繼續持穩1,265美元附近支持位。預料現貨金價將暫時上落於1,265至1,295美元之間。

金匯錦囊

紐元:紐元將反覆走低至67.00美仙水平。

金價:現貨金價將暫時上落於1,265至1,295美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻