logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】鞍鋼整固完成開展反彈

2017-11-22

韋君

港股昨日進一步擴大挺漲,並以全日高位的29,818點報收,升558點或1.9%,再創近10年新高,成交額亦見配合達1,570億元,為逾兩年來最高。至於國指更受惠內地金融股全線發力而跑贏大市,收報11,874點,升336點或2.9%。瓻一口氣叩30,000點大關,除得力於一直領跑的強勢藍籌股騰訊(0700)和中國平安(2318)再破頂外,包括港交所(0388)、友邦保險(1299)和國壽(2628)等也見齊齊湧上,無疑也令升市氛圍變得實在。

鋼價看升 今年業績大躍進

在資金有跡象加快湧入港股,於第三季曾有十分悅目升勢的鞍鋼股份(0347),經過近月來的反覆整固後,亦不妨加以留意。鞍鋼較早前公佈今年9月底止首九個月業績,股東應佔溢利按年大升2.36倍至32.85億元人民幣,每股盈利0.454元人民幣;單計第三季股東應佔溢利按年上升1.16倍至14.62億元人民幣。集團估計,由於適時抓住鋼鐵市場回暖的有利時機,同時加大品種結構的調整力度,鋼材售價提升,並且致力降低採購成本等因素,使集團的業績大幅提升。

內地鋼鐵行業在供給側改革的強勁執行下,已完全關閉非法的中頻爐(MFF)產能。此外,今年全年關閉5,000萬噸鼓風爐產能的目標亦已在首8個月達成。估計行業下一個供應中斷期是即將來臨的冬季,因為內地政府要求華北地區,包括北京、天津、河南等地,暫停50%的鼓風爐產能,相信多達1.9億噸的鋼鐵產能受到影響。

對於內地供給側改革漸見成效,大行高盛看好資源股前景,預期資源股價格在高位徘徊的時間會較過去的周期更長,其中鋼鐵、鋁及煤炭3大板塊於未來2年的供應最為緊絀,首選股之中便有兩隻鋼鐵股,包括鞍鋼及在A股掛牌的寶鋼(600019.SH)。高盛給予鞍鋼「確信買入」評級,認為隨茬璁麮{金溢利(EBITDA)由去年每噸392元人民幣,改善至今、明兩年的460元及633元人民幣,鞍鋼今年盈利有望升近兩倍,明年再升36%。高盛予鞍鋼目標價為9.9元,即較昨收市價的6.92元,尚有約43%的上升空間。

鞍鋼預測市盈率約10倍,市賬率1倍,估值具吸引力。趁股價回升部署吸納,上望目標為9月初高位阻力的7.71元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻