logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中國女醫生 大愛灑北非

2017-11-30
■治療中的郭璐萍(中)在觀看即將援非的醫療隊成員為她創作的詩歌和集體簽名卡片。  網上圖片■治療中的郭璐萍(中)在觀看即將援非的醫療隊成員為她創作的詩歌和集體簽名卡片。 網上圖片

月迎逾百新生命 辛苦未知身罹癌

北非突尼斯常年缺醫少藥,尤其缺少婦產科醫生。2014年11月,具有近20年臨床經驗的江西籍婦產科醫生郭璐萍,主動請纓,加入中國第21批援突尼斯醫療隊。在突尼斯工作的14個月裡,郭璐萍迎接了1,436個新生命,月均逾百,顯著降低了當地的母嬰死殘率,挽救了無數條生命。援外期間,身體不適的她仍堅守崗位,直至發現病情半年後才回國檢查,2016年被確診為乳腺癌中晚期。 ■綜合央視網及新華網

突尼斯醫療水平欠佳,2015年3月16日凌晨4時,一名急診孕婦頻繁宮縮,胎心音最多每分鐘80次,並且越來越慢,她憑茼h年婦產科的臨床經驗即下判斷、及時手術,最終嬰兒得救了。這次搶救成功打破了醫院在同種情況下搶救零成功的紀錄,令當地醫務人員對中國醫生刮目相看。

在突尼斯工作期間,郭璐萍每天至少做四五台手術,多則十幾台,經常工作到深夜。她以「傳、幫、帶」的方式,手把手培訓當地醫務人員,幫助他們提高醫療水平,力爭留下一支「不走的」中國醫療隊。

「我只是做了醫生該做的事」

2015年7月,郭璐萍發現左胸腫痛,面對丈夫的關心,她的回答卻是「現在病人多,醫院離不開我。」直至回國探親,才到醫院接受檢查,診斷出乳腺癌中晚期。該院主任醫師告訴記者:「如果能早來3個月,那就不是這個結果了。」即使住院治療期間,她依然提出要重返國家援非事業,她的事跡得到中央領導的多次批示。面對大家的肯定,她卻謙虛地說:「我只是做了一個醫生應該做的事情。」

2017年5月14日,郭璐萍作為江西省和中國援外醫生代表受邀出席「一帶一路」國際合作高峰論壇的開幕式及高級別會議。她表示,作為一名醫務工作者,加入健康絲綢之路建設責無旁貸,願意為「一帶一路」衛生健康事業,貢獻自己的一分力量。

作為新余市婦幼保健院副主任醫師,郭璐萍表示,「在新余,做了七八千台手術,沒有發生過一宗醫療重大差錯。」最讓她引以為豪的就是,走在街頭,常被曾經醫治過的產婦認出來,還有孩子親切地叫她「阿姨」。

這位心懷大愛的中國醫生,不懈追求茪@個樸素而崇高的職業理想。生日時,她捧茬J糕笑許心願:「等我老了,希望病人都說,我是一個合格醫生」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻