logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

七旬嫗手繪成都版清明上河圖

2017-11-30
■一位成都市民推茪p孩瀏覽成都版「清明上河圖」。香港文匯報四川傳真■一位成都市民推茪p孩瀏覽成都版「清明上河圖」。香港文匯報四川傳真

「這兒是府南河碼頭,這兒是李家舖子......與印象中的老成都幾乎一模一樣。」昨日上午,四川成都市錦江區水井坊街道錦官驛社區文化牆前,街坊鄰居們你一言、我一語,在畫中尋找自己的老成都記憶。「畫得太像了,彷彿一下子把我們帶回了過去的時光。」市民李阿姨說,不少市民稱讚這幅畫是成都版的「清明上河圖」。

憑記憶重現老街 尋靈感走訪古鎮

這幅畫的作者龔素清已75歲,耗時5個月完成這幅總長12.3米的畫,描繪了上世紀50年代成都東門大橋到九眼橋之間的街景。

龔素清退休後,2006年開始學素描。她的第一幅街景作品選址成都望平街,「以前,我就住在望平街,對這一帶很熟悉,完全憑記憶繪畫。」龔素清指茧e中的一個「糞塘子」說,每天上午市民在這裡賣尿和糞,農民買回家做肥料;下午則賣潲水和雜菜,農民們買回去餵豬,有些貧困家庭也會買雜菜來吃。

老人說,為畫好房屋,她曾走遍成都周邊的古鎮,甚至還去過蘇州、杭州的古鎮「看房子」,不怕舟車勞頓,從古鎮的建築中得到了不少啟發。「希望通過自己的畫作,給後人留一份念想和回憶。」龔素清說。 ■香港文匯報記者李兵 成都報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻