logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

皖父女接力村校教育79年 共用一根教鞭61年

2017-11-30
■村中學生越來越少,但李俊從未因此停止授課。 網上圖片■村中學生越來越少,但李俊從未因此停止授課。 網上圖片

李俊是安徽安慶市迎江區長風鄉新義小學的一名教師,從1983年從教至今,她堅守在鄉村教學一線,三十多年裡,不論學生數如何減少,她認真負責對待工作的態度始終不變,將青春和汗水奉獻在三尺講台上,滋潤茪@批又一批渴求知識的農村孩子,而她手中有61年「教齡」的教鞭更是見證了她和父親兩代人的教育夢。

教鞭隨身帶用心傳知識

李俊的父親李富生1956年參加工作,2001退休,2007年去世,從事教育45年,父女倆加在一起有79年教齡。據老教師介紹,上世紀八十年代那會兒,學校最高峰時有四百多學生,漸漸地,很多人帶茷臚l進城生活,村裡生源越來越少,如今全校學生加在一起才26人。

不論去到哪裡,李俊身邊始終帶茪@根教鞭。細細打量,這根教鞭是由竹子做成,邊緣已經磨得十分光滑,上面還寫有「1983·9·李·用」字樣。李俊說,這根教鞭是1956年當教師的父親開始參加工作時所做,1983年她從教時父親送給了她,一直用到現在。

61年間,原本青翠的竹教鞭早已變黃,李俊也從年輕教師成長為一名教學經驗豐富的老教師。從教這麼多年,她都以父親為榜樣,認真傳授知識,關心愛護她的學生們。每回全鄉統考時,跟李俊同帶一個年級的老師就很頭疼,因為她所帶班級的學生成績很好,總是名列前茅。私下裡,孩子們都願意跟她親近,經常有孩子喊她「媽媽」,這讓她的內心無比溫暖。

李俊很愛惜父親送給她的教鞭,時常清洗、擦拭。再過兩三年,她就要退休了,這根保存較好的教鞭卻不能退休,她早已想好,要將這根教鞭當成「傳家寶」傳給下一代。 ■騰訊網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻