logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【書聲蘭語】對國歌國旗的一點看法

2017-12-07

廖書蘭

我對國歌、國旗的看法是,神聖的、莊嚴的、不容褻瀆的;換句話說,是要對它絕對的尊敬!它象徵荌禤a的尊嚴,代表茪H民對國家的信仰。尤其是當我們陷入了絕境,看到了國旗,就自然產生了力量。

1937年10月28日深夜,女童軍楊惠敏冒茪擳x的槍林彈雨,忍受蘇州河河水冬夜的冰涼,為了給困守在四行倉庫裡的抗日戰士打氣,身上帶荌篝X游渡蘇州河,最後成功的將國旗交給了謝晉元,第二天早上,國旗飄揚在四行倉庫頂上。這個少女英勇的行為,使得本來困守的戰士,士氣大增,可說是振奮軍心。

這是我在小學時教科書裡讀到有關國旗的故事。我也想說說,另一個有關國歌的故事。記得我小學老師在課堂上說,無論在任何時候,任何場地,只要一聽到國歌,就立刻要肅立,這代表荋L重自己和尊重自己的國家。

近年來,我偶爾看見,有某國旗印在T恤上,印在熱褲上,感覺十分礙眼。難道這就是潮流嗎?我認為,即使是五花八門、日新月異的的潮流,也不應如此!近月來,香港足球隊作賽時發生的國歌被噓事件,就更不該發生了!

2015年9月8日香港隊對卡塔爾賽事,有球迷噓國歌及擲物,結果香港足總被國際足協罰款39,900港元;同年11月17日香港隊對國家隊的比賽中再犯,再罰77,000港元。由此可見,噓國歌該罰,早屬國際標準規則,亦從無人異議。

大是大非在前,可惜亂象持續。2017年10月10日香港隊迎戰馬來西亞隊,球迷又再噓國歌,亞洲足協發出「嚴厲警告」,再犯將嚴懲,包括閉門作賽、甚至取消參賽資格。香港足總無奈亦束手無策,嚴重影響香港的足運。

我們是否需要捫心自問︰

是不是我們都忽略了,我們所身處的香港,是屬於一個國家,我們所犯的錯誤,是只看到了兩個制度?

香港已有《國旗法》、《國徽法》,獨欠《國歌法》。特區政府對此是責無旁貸的,該就此盡快提出草案,尤其《國歌法》已在內地今年10月1日實施,而全國人大常委會上月第30次會議也議芋A將《國歌法》以全國性法律納入基本法附件三,明確交由港、澳特區自行本地立法。

我期待特區政府官員、全體立法會議員,好好珍惜今次的本地立法機會,多聽取各方意見,令《國歌法》既顧及香港特區情況,又彰顯兩制的優勢。請快馬加鞭盡快實施,否則,有負國家重託之餘,亦令亂象持續惡化,後果堪憂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻