logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港擬修訂虛擬銀行發牌指引

2017-12-07

香港文匯報訊(記者 熊君慧 深圳報道)香港金管局高級助理總裁李達志昨日在深圳舉行的中國首屆數字銀行高峰論壇上表示,金管局加速革新傳統銀行業務,例如數碼銀行業務。

李達志表示,深港金融合作有得天獨厚的條件,香港金融服務業的優勢加上深圳科技創新的實力,兩地合作正好為金融科技發展提供重要的元素。他建議,深圳科技創新企業可以運用香港的國際金融中心平台作為試驗田,將金融科技產業進軍全球。

展望將來,李達志表示,香港銀行業將從靈活開放合作,創新金融產品等多方面的發展,以滿足客戶需要及應對市場的競爭。為此金管局多管齊下,致力於為香港銀行業建立金融科技生態系統,加速革新傳統銀行業務。

比如,數碼銀行可以帶來新的用戶體驗,金管局將修訂虛擬銀行的發牌指引,方便虛擬銀行進入香港市場,歡迎海外、內地銀行及科技企業參與。此外,為了保持銀行的競爭力及鼓勵創新,香港金管局正與銀行業商討推動開放API,並與第三方服務供應商合作,提供具成本效益和創新的金融服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻