logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

以太幣「虛擬貓」大熱 一隻炒至92萬

2017-12-07
■「虛擬貓」在「以太坊」平台,透過以太幣進行買賣。 網上圖片■「虛擬貓」在「以太坊」平台,透過以太幣進行買賣。 網上圖片

比特幣「爆升」熱潮成為全球焦點,另一虛擬貨幣「以太幣」近期也掀起話題。用以太幣進行交易的虛擬貓飼養遊戲「CryptoKitties」上月28日推出,迅即大受歡迎,價格最高一隻貓炒至11.8萬美元(約92.2萬港元)。

逾5萬貓售出 總額2300萬

CryptoKitties由加拿大軟件公司Axiom Zen開發,公司每隔15分鐘釋出一隻小貓,用戶也可自行繁殖和定價交易。小貓沒性別之分,每隻都有獨特的數碼交易標記和256組基因,可繁衍40億個品種。玩家繁殖不同品種的貓,在以太幣區塊鏈「以太坊」平台,透過以太幣進行買賣。截至昨日,逾5萬隻小貓至今被售出,總成交額約660萬美元(約5,158萬港元),每隻平均售價約131美元(約1,024港元)。

要加入養貓行列,玩家須先購買以太幣,儲存入電子錢包MetaMask,然後去CryptoKitties網站開設賬戶,即可進行交易。遊戲最有趣之處,是發掘和培養稀有品種,例如緬因貓和美洲豹貓,並看茖e們不斷升值。

自從遊戲面世以來,以太坊輪候的交易急升6倍,CryptoKitties相關交易佔逾一成流量,拖慢了平台的整體交易速度。以太坊的交易費用基於以太幣需求,若養貓熱潮持續,所有用家的交易成本將上升。 ■英國廣播公司/彭博通訊社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻