logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

《時代》風雲人物2至7位

2017-12-07

第2位:特朗普

改變總統規條的第45任總司令

■《時代》評論指,特朗普上任一年內打破多項總統慣例,內政方面,他多次挑起種族歧視爭議,引發運動員跪地抗議潮。外交方面,他退出多個多邊協定,並加劇朝鮮核危機。《時代》稱,人們對他取態兩極化,但可以肯定的是特朗普已吸引了全球目光。

第3位︰習近平

帶領中國爭取全球主導權

■《時代》周刊認為,隨茯國總統特朗普奉行「美國優先」政策,退出「跨太平洋夥伴關係協議」(TPP)和《巴黎協定》,中國在國家主席習近平的帶領下,在全球事務方面逐漸獲得更大領導權。

第4位:米勒

正直聞名的特檢官

■「通俄門」特檢官米勒對特朗普團隊的調查牽動美國政壇,他承受被革職的壓力,堅持追查真相,獲民主共和兩黨推崇。他曾在布什執政時,擔任聯邦調查局(FBI)局長,革新FBI應對恐怖主義的方法,為人極重原則。《時代》認為,通俄疑雲令美國人對民主制度失去信心,米勒作為法治精神的體現,有能力回應當前的挑戰。

第5位 金正恩

牽動世界的朝鮮年輕領袖

■外國情報機關長久以來對朝鮮內部所知甚少,但今年情況截然不同。年輕領袖金正恩展示了朝鮮擁有先進的軍事力量,能以可攜核彈頭的長程導彈威脅美國本土,令舉世注目。除了對美國造成威脅外,隨荋舊A繼續研發核武,或觸發日本和韓國發展核武器,後果令人憂慮。

第6位:卡佩尼克

「這一代的拳王阿里」

■《時代》認為,美職聯(NFL)足球員卡佩尼克在奏國歌時,單膝下跪抗議警方種族歧視,他自今年1月1日起已沒有作賽,卻燃點起連續11個月的運動員反種族歧視浪潮。卡佩尼克穿蚍J諷警察是豬的襪子,並非是為了譁眾取寵,《時代》引用加州大學社會學家愛德華茲指,「他是這一代的拳王阿里。」

第7位:比蒂珍姬絲

重新定義女性觀念的導演

■以女性為主角的超級英雄電影《神奇女俠》今年叫好叫座,令比蒂珍姬絲一躍成為動作電影中最成功的女導演。在她鏡頭下的神奇女俠,勇於挑戰犯下錯誤的男性,證明擁有抱負、強壯和進取的女性,也可受人愛戴和追隨,重塑世人對女性的看法。《時代》認為,在前美國總統候選人希拉里落敗,以及全球捲起反對性侵的浪潮之際,比蒂成為新的女性象徵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻