logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

順民意改議規 林鄭:無可厚非

2017-12-17
■林鄭月娥指議員回應市民訴求修改議事規則,是無可厚非的。香港文匯報記者彭子文  攝■林鄭月娥指議員回應市民訴求修改議事規則,是無可厚非的。香港文匯報記者彭子文 攝

盼立會理性和平議事 樂意與議員定期溝通

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會終通過由建制派議員提出的議事規則修訂,行政長官林鄭月娥昨日指,議員回應市民訴求修改議事規則是無可厚非的,希望立法會此後可以比較理性、和平,大家可以以事論事。至於與反對派的關係,她重申由明年開始,自己每個月都會出席立法會接受所有議員的提問,而倘議員,包括非建制派議員希望和她有定期溝通的途徑,她都「非常歡迎」。

林鄭月娥昨日在一公開活動被問及反對派議員對立法會通過修改議事規則「反應激烈」,會否影響她與對方「大和解」時指出,修改議事規則是立法會內部事務,「立法會是由不同政治立場的議員組成,部分立法會議員見到近年拉布的情況越演越烈,就以今年10月開始來說,都沒有什麼實在的工作(議案)在立法會大會上通過,所以我覺得有部分議員覺得是時候回應市民訴求,更(修)改議事規則是無可厚非的。」

她續說,既然爭拗完了,議事規則修改已獲立法會通過,她希望立法會會回復為比較理性、和平、可以以事論事的地方。

林鄭月娥重申,由競選開始至今,她都希望改善行政與立法之間關係,無分黨派,多與各黨派的議員溝通。踏入新一年,她會信守承諾,除了1年4次、每次90分鐘的行政長官答問大會外,還會每個月都出席立法會30分鐘,接受議員的提問,「如果議員,包括非建制派議員希望和行政長官有定期溝通的途徑,我都非常歡迎。」

陳智思:不損監察政府權力

行政會議召集人陳智思在另一場合表示,市民都可以看到,過去很多議題長期被立法會拖慢。他很高興見到立法會通過修改議事規則,希望能令立法會回歸以前的討論方式,又不認為議事規則經修改後,會削弱立法會議員監察特區政府的權力。

他解釋,特區政府日後提出的法案,仍需與不同黨派討論方能更完善,及用自己的權力提出議題,「始終議員可以投票贊成或反對,就算建制議員,其實他們也不一定永遠支持政府的方案,可能就蚇鴷蟈ㄔX不同意見。不過,在修訂議事規則後,不會利用作長期拖慢,或甚至令到刻意『流會』,是這個情況。但討論始終都繼續有,所以我不認為有修訂後,議員的權力少於原來之前的權力。」

中央政策組前首席顧問、全國港澳研究會副會長劉兆佳同日在接受電台訪問指出,反對派過往多數的拉布行動都缺乏清晰目的,給外界的印象只是「為反對而反對」,令他們今次難以發動群眾支持反對修改議事規則。

劉兆佳:為反而反更失民心

他續說,在一定程度上,是次事件確會損害反對派與林鄭月娥及建制派的關係,但他相信立法會內不會因此出現更多非理性式對抗,因為更多的鬥爭,只會令反對派失去更多群眾的支持。

劉兆佳分析,港人普遍對今屆特區政府抱有期望,願意給予時間,反觀反對派正處於低潮,既群龍無首,也缺乏政治議題和政治能量。在政府目前民望不俗及港人厭倦當前的政治局面下,反對派以激烈方式對抗、在社會上的動員力已較過往有所削弱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻