logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

劉兆佳:港人須尊重中共治國

2017-12-17
■劉兆佳指,習主席對特區政府評價「相當唔錯」。 資料圖片■劉兆佳指,習主席對特區政府評價「相當唔錯」。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特首林鄭月娥日前到北京述職,國家主席習近平讚揚林鄭月娥上任以來實現良好開局,又特別提到十九大宣講團來港。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日指,習主席是次對特區政府的評價「相當唔錯」,而提到十九大宣講團來港的說法,反映十九大對香港未來發展的重要性,也凸顯了中國共產黨的執政地位,「若要『一國兩制』成功實踐、延續下去,(港人)不得不尊重中國共產黨。」

十九大宣講團凸顯中央期望

劉兆佳在接受電台訪問時指出,習主席會見林鄭月娥時特別提到十九大宣講團來港,是凸顯期望和提醒特區政府要了解十九大對港政策,及盡力完成當中任務。

他分析,中央在回歸初期沒有就港澳事務發言,導致港人對「一國兩制」的理解趨向反對派的解釋,令中央話語權減少,故中央近年透過不同渠道重新拿回話語權,在涉及中央的問題上講得清清楚楚,不再是「禁忌」。

被問到是否這會令港人擔心「一國兩制」已經「消失」,劉兆佳認為,從中央領導人角度不能只茩垠輕銊禰貌k,倘要充分理解「一國兩制」,就要了解中央在香港的角色,這並不代表高度自治、「港人治港」已經消失。

他續說,中央近年特別強調國家憲法的重要及中共是中國執政黨的角色,是在「提醒香港人,若要『一國兩制』成功實踐、延續下去,不得不尊重中國共產黨。」倘特區政府日後盼融入國家策略、加入發展計劃,特區官員聽取十九大宣講,是順理成章。

二十三條立法或短期內沒迫切需要

對於基本法第二十三條立法的問題,劉兆佳認為,中央政府現在較主動處理香港政治問題,習主席雖未與林鄭月娥提到二十三條立法,但香港維護國家安全的責任已經「隱藏在十九大報告中」,倘中央發現香港存在國家安全的問題,也有不少手段主動出手處理。

他估計,短期內未見有迫切性需立法二十三條,並相信中央會期望林鄭月娥茞援騤g濟及民生上,不要主動挑起鬥爭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻