logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鄭泳舜料反對派不會罷休

2017-12-17
■立法會日前終成功通過由建制派議員提出的議事規則修訂。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■立法會日前終成功通過由建制派議員提出的議事規則修訂。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會通過修改議事規則,杜絕拉布。反拉布九龍西各界召集人、民建聯深水鶧狦陪鄭泳舜近日在fb發放最新視頻,指香港過去幾年飽受拉布之苦,民生、經濟議案堆積,希望修例後情況有所改善,「我們不會低估非建制議員的反對,相信他們會有進一步行動,我們會密切留意。」

在立法會通過修改議事規則後,鄭泳舜發放視頻,衷心感謝多位前政府官員和眾多市民的支持,包括之前協助擺設100多個街站宣傳反拉布的義工,「我們不會低估非建制議員的反對,相信他們會有進一步行動,我們會密切留意。立法會下一步要審議房屋政策和財政預算案等重要議案,希望立法會能盡快恢復秩序。」

陳家強憶預算案險被拉死

在另一段視頻中,鄭泳舜訪問了財經事務及庫務局前局長陳家強。陳家強坦言,是次成功修改議事規則,令立法會主席的權力更明確,但亦只會稍為改善立法會的秩序,如果非建制議員仍不尊重市民利益和香港制度,那麼仍有大把空間繼續拉布。

陳家強憶述,自己任財經事務及庫務局局長10年,頭5年立法會保持秩序,對財政預算案討論加表決,大都一天就過,而這並非草率,反而是立法會應有的效率,因為財政預算案到大會討論時,之前已經進行過大量會議和討論。

不過,後5年拉布之風興起,令他深深感受到拉布之苦。每年預算案都應該在4月尾之前通過,2014年的預算案5月尾都沒通過,政府的一切政策佈局都大受影響。

陳家強印象最深的一次,是2014年3月一次常規性臨時財政撥款議案,那是毫無爭議性的、每年例行的臨時撥款,本來早該審議通過,也因為之前反對派為別的事拉布,結果拖到3月尾最後會期。自己當時真的「一額汗」,因為如果再不通過,4月1號所有政府部門運作就會「無錢可用」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻