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【百家廊】眺望洱海(下)

2017-12-19

若 荷

據說,大理的男子被統稱為「阿鵬」,女子則統稱為「金花」,大理的男子只要勤勞、勇敢、熱情,就可以配得上「阿鵬」這個稱呼,同樣,大理的女孩只要勤勞、善良,也照樣配得上「金花」這個象徵美好的名字,否則是不可以這麼叫的。我不知道「金花」和「阿鵬」是自古以來就有的稱呼,還是因為電影文學作品《五朵金花》上映之後,才在當地 掀 起以「阿 鵬」、「金花」為美的追求,約定成俗為勤勞男女青年的統稱,但是我知道,當年只有十七歲的楊麗坤,在《五朵金花》這部電影中,成功塑造了一位成熟大氣,待人溫暖如春的副社長形象,從此她的名字家喻戶曉,所有電影界人士,在讚美她天生麗質的同時,也都不約而同地關注茼o那善於表達人物情感的精湛演技。

自《五朵金花》放映之後,大理的蒼山洱海便和楊麗坤一樣被家喻戶曉,那句「踏遍蒼山找金花」的誓言,給多少人鼓起追求愛情的勇氣,許多人懷揣美麗的夢想而來,找尋當年不能釋懷的情愫。許多人來大理,勢必要到洱海和蝴蝶泉,看一眼阿鵬和金花定情的地方。欣賞姑娘小伙表演的白族舞蹈,逛一逛三月街,品茗幾杯象徵人生酸甜苦辣的「三道茶」,好讓心間某個小小的角落,不再翻湧五味雜陳。幾千年前大宋皇帝做的那個彩雲之夢與自己無關,唯一有關的應該是美麗善良的金花和阿鵬,他們是生命階梯上堅貞愛情的燈塔。

不知為什麼選取了這樣一條路線。汽車圍茯|海行駛,卻只是讓人望見,並沒有靠近,直到夜幕降臨,餘暉落下,我們才在一個海景養生酒店停歇。住的是海景房,離洱海很近,卻看不見洱海的面目,更難以用身體觸摸,作為異鄉人,洱海到底離我有多遠都無從知曉。周圍燈火照耀,各種商務大樓金碧輝煌,遠方的洱海卻一片漆黑。那是一種伸手不見五指的暮色。窗簾拉開,瞪茪@雙眼睛搜索,夜的黑,讓人徒勞。窗戶緊閉,洱海颳來的風被拒之窗外。聽不見潮汐。它是海,卻又不是海,沒有足夠的水,讓人看到月球對地球的引力效應可能產生的潮汐。就這樣近在咫尺,卻又彷彿相隔天涯。

第二天清晨八點我們準時上車,去參觀一個花田,並沒有人說這個花田與洱海有關。我心裡惦記茯|海,躑躅荂A走在人群的後面。我們並沒有走遠,還是圍繞茯|海行駛,直到汽車拐向另一個方向,洱海才從眼前消失。回望中,我和它依依作別。不一會兒,花田到了,我們下車,有白族裝束的女孩迎上來,紅衣,長裙,頭戴碩大的頭飾。據說每一個女孩的頭飾上,都有象徵意義的「風花雪月」。我們每人得一塊胸牌,然後被告知觀賞花卉的程序。首先要到車棚裡領一輛多人騎行的自行車,每兩人或四人一組,沿花田外圍的路北去,這就是「花田自助遊」的一個形式了。等騎遊歸來,再去一個茶社喝茶,那裡有茶水、點心,一邊品茗,一邊賞花,權作休憩。

我們結對上車,按導遊指引的方向奮力蹬去。路上有小雨飄落,濛濛細雨中,遠遠看到花田裡五顏六色,花的種類繁多,美艷無比。等我們騎行到終點,抬起頭,這才驀然發現,眼前是一片浩浩蕩蕩的水域,人們紛紛下車向水邊走去。煙波飄渺處,對岸是一座青山。水邊有一塊半米大小的石碑,上面刻荂u洱海界樁」幾個遒勁的大字,原來我們已然走到洱海邊上來了。像和我們捉一個隱藏很深的迷藏,可愛的旅行社,到這時才嘩然抖出一個漂亮的包袱,轉來轉去又轉回到洱海來,可我還在心裡懊悔與它失之交臂。

在這裡拍張照吧,把自己打扮成金花,阿鵬打扮成一位姑娘,沒有服裝,租衣就好。驚喜的年輕人棄車去租民族服裝,姑娘們一會打扮成白族姑娘,一會又打扮成彝族姑娘,而那些靦腆的小伙子,則把自己打扮成火把節上的舞者,蒼山上英俊的獵手,草原上的勇敢的雄鷹。無論什麼打扮,他們背靠都是眼前這片多情的洱海和蒼山,願他們在山水相依下,今後的路上不離不棄,相依相伴,眸子裡點燃是天下最純美的愛情火焰。

午飯過後,我們坐船到喜洲島,去參觀那裡的民居和紮染。迎接我們是一位瘦而高挑的白族小伙,春雁上前叫他「阿鵬」。他上身一件白布長袖褂,外搭一件藍色紮染的小對襟,下穿一條白色寬腳普通褲,腳踏一雙黑布鞋,頭戴白族青年常見的白包頭。查閱關於白族人的服飾,網上有詳細介紹說,白族男女崇尚白色,以白色為尊貴。白族男子多穿白色對襟,外套黑領褂,俗稱「三滴水」。女子的頭飾中少女頭飾極講究,最有民族特色,她們梳獨辮,一塊挑花頭巾疊成長條形,摻和在長長的髮絲裡,再用紅頭繩繞茠曭曭瑣v辮把辮子挽上。髮辮成龍,擠在中間。上成龍馬角,下成龍鳳尾。頭巾上的纓穗繫到左耳下,風吹飄搖,既顯示少女長髮美,又突出了髮辮下色彩鮮艷的頭巾,渲染了白族少女髮型和頭飾所特有的風韻。這也是當年《五朵金花》中金花和阿鵬的形象。白族女子將頭飾的形狀綰成龍或鳳,雄雞卻是白族先民們崇拜的圖騰,大理三月街民族節上的節徽就是一隻振翅欲飛的雄雞。

喜洲是大理文化的發祥地,它東臨洱海,西枕蒼山,島上保存茬怞h、最好的白族民居建築群,為「三坊一照壁」及「四合五天井」的白族庭院格局。這些民居雕樑畫棟、斗拱重疊,門樓、照壁、山牆的彩畫藝術絢麗多姿。這裡有茯搕@看照壁,便知主人姓氏的大理白族民居的照壁式姓氏文化。為了保護洱海的生態,洱海的魚不能隨便捕了,休網的漁民便把自家的獨木船搬到院中,放在照壁根下,那些曾經出海捕魚養家餬口的鸕鶿,仍然無聊地站在生了青苔的獨木舟上,得到主人的精心餵養。給我們表演紮染的是一位姑娘,原白色的方布和紮線在她靈巧的手指上翻舞。紮染是我國傳統手工染色技術之一,通過紗、線、繩等工具對織物進行紮、縫、縛的處理後再開始染色,而達到紮結的地方不能茼滫漱@種染花方法。這樣的染色無化學污染,所用的染料大多數來自於植物,我們常用的板藍根就是紮染顏料的配材之一。成品的紮染大氣而美觀,每一件成品都在一個繁瑣重複的過程中產生。

朋友說,如果你想了解雲南,就應該在這裡住上一年,一年不行,最好是幾年,就會接觸更多的少數民族風土人情,除了那些紮染,那些走過照壁一眼看去就能知道主人姓氏的寓意深刻的民居,居住在蒼山腳下洱海旁邊的人們,還會告訴你更多有關七彩雲南的故事,告訴你他們的民族文化和悠久歷史。據說,許多名人都喜歡在洱海邊客居,無論有多少應酬,一有空閒就會飛回到大理,享受這裡的慢生活。這裡也是文人們理想的居所,四季如春的氣候,溫馨的傳統文化氛圍,是他們樂於閒居這裡的最大因由。

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