logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

自助取回鄉證 20秒搞掂

2017-12-23

新春前6服務中心料推領卡機 長者操作無難度

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)未來兩年將是《港澳居民來往內地通行證》(回鄉證)的換證高峰期,受內地公安部委託為香港居民辦理回鄉證的香港中國旅行社,由昨日開始推出自助取證機器。新措施不單能縮短取證市民的輪候時間,亦可騰出人手處理其他工作。中旅社預計自助取證機可望於農曆新年前在全港6間證件服務中心推出。

今年9月開始,中旅社平均每日約有300人領取回鄉證的上環總社試用機器代替人手處理領取回鄉證工作,整體反應良好,過往同時有近20人輪候的情況減至最多只得4人至5人輪候。

中旅:順應潮流一大進步

中國旅遊集團公司副總經理張逢春昨日指出,目前平均每年約有100萬人次申領回鄉證。他認為新措施有助提升工作效率,並形容推出領卡機是中旅社順應時代潮流的一大進步。

繼9月起率先試行以機器領取回鄉證的上環總社後,中旅社昨日起在九龍灣的證件服務中心改用機器處理領卡工作,並舉行自助取證設備ㄟ妡鬖﹛C香港特區入境處助理處長(個人證件)區嘉宏、廣東省公安廳出入境管理局局長李世威及中聯辦台灣事務部副部長胡相國等多名官員出席。

在新安排下,回鄉卡會存放在領卡機內,市民只需帶備申領回鄉證的收據、過期回鄉證或身份證、特區護照等身份證明文件便能領取新證。

中旅社預計,全港6間證件服務中心或可於農曆新年前全數安裝好領證機器,屆時現有的人手派發新回鄉證安排將會取消,所節省的人手將有助他們應付未來兩年港人更換新回鄉證的高峰期,旅行社有需要時會安排人手協助有需要人士操作機器。

中旅社證件業務部──製作中心高級經理黎錫明指出,現時每間證件服務中心只有一個處理領取回鄉證的櫃^,且以人手將證件逐一找出需時較長,亦容易出錯。日後,每間中心都會有最少兩部機器,人流較多的旺角證件服務中心更將設3部領證機,相信市民領證時間將大幅縮短,由過往約10分鐘變成最快只需20秒便能領得新回鄉證。

李先生昨日到中國旅行社九龍灣證件服務中心領取新回鄉證,他過往輪候領取回鄉證的時間較長,認為新安排只需兩個步驟便能領證對市民帶來很大方便。

不過,他指領取回鄉證的安排仍有改善空間,期望中旅社日後可以協助領證市民同步申請自助過關,以縮短市民排隊過關時間。

許先生也對新安排表示十分滿意,「領證需時很短,過程較上次快了很多,且機器的操作十分容易,即使我是長者操作時亦沒有遇上困難。」

市民盼加強宣傳改善指示

不過,新安排只是首日正式實施,他指自己最初不知道領證程序改為透過機器進行,一度尋找領證櫃^,期望中旅社加強宣傳及改善中心內指示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻