logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

癌漢國際航班休克 中國夫婦出手相救

2018-01-05
■周鄂生夫婦二人在飛機上。網上圖片■周鄂生夫婦二人在飛機上。網上圖片

華中師範大學一對退休夫婦,在從美國回國的跨年航班上,救助了一名陷入休克的中國患癌乘客,並幫助他回到祖國。

華中師範大學63歲的退休校醫周鄂生,和她的丈夫、64歲的生命科學院教授楊旭,美國東部時間2017年12月31日中午,他們搭乘紐約美聯航UA89次航班飛往北京途中,突然機艙中的中英文廣播響起,稱有一名中國籍乘客病倒,急需醫生幫助。

周鄂生立即起身前往事發座位,看到一名中年男子面色蒼白,靠在椅子上吸氧。

那名乘客喘荇薴雯苤A他是天津人,43歲,之前在美國做廚師,患有肺癌。去年5月,他在美國做了左肺切除手術,現在癌症復發並轉移到肝臟,因此準備回國治療。

說服機長助患者回國

意識到這名乘客是晚期癌症引起的器官衰竭,周鄂生馬上幫他調整體位,並不停安撫患者情緒,幫助其按摩穴位。原本已半休克的男子,病情逐漸緩解。這時,楊旭和機長趕來,一起幫男子測量血壓、聽心肺。不到一小時,男子生命體徵基本恢復正常。

出於安全考慮,機長考慮中途降落,送乘客前去治療。但該乘客希望早日回家,也希望中醫療法對緩解病情有幫助。於是,周鄂生夫婦勸說機長,認為患者目前的身體狀況可以堅持到北京,如果中途送去第三國,他將可能永遠無法回到祖國。機長最終決定繼續飛往北京。

北京時間2018年1月1日下午3時許,航班準點抵達北京。那名男乘客坐茩摯員推來的輪椅,順利出關。機長親自到機艙門口,與周鄂生夫婦握手道謝。■《楚天都市報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻