logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

暢遊台灣百年溫泉 關子嶺泡礦泥溫泉看水火同源

2018-01-11
■景大渡假莊園■景大渡假莊園

泡溫泉是冬季的最佳節目,望蚅く榆溫泉是最佳享受,以往港人講到泡溫泉一定想到去日本、韓國,如今泡溫泉可能會去內地及台灣地區,因為消費成本低於日韓,短時間內可以出行。就兩岸的溫泉設施比較,內地的夠豪夠大,論風味當然是曾被日據的台灣溫泉,較為接近東瀛溫泉文化。根據資料顯示,台灣現有逾128個湧泉處,各區泉質互有異同,有冷泉、熱泉、青泉、白泉等,最有名的溫泉區是陽明山溫泉、北投溫泉、關子嶺溫泉和四重溪溫泉,號稱四大溫泉。四大溫泉區內當然有大大小小不同級數的溫泉會館、酒店讓客人選擇,時至今日,依然是許多人秋冬泡湯的首選溫泉地。這次由台灣溫泉觀光協會第6屆理事長李吉田帶大家到四大溫泉看看其特色的溫泉館。■文、攝︰焯羚

陽明山、北投溫泉相信有不少港人去過,南部的關子嶺溫泉似乎稍為陌生,位於台南縣白河東境的關子嶺是台南最著名的溫泉鄉。由於關子嶺位於枕頭山頂上,拜枕頭山特殊的岩質所賜,溫泉水由地層的石縫中流出,泉質屬鹼性泉,味帶澀苦,呈灰黑色而有微小泥粒,水質滑膩帶有濃厚硫磺味,有「黑色溫泉」之稱。關子嶺泥漿溫泉是世界幾大礦泥溫泉之一,亦是全台唯一的泥漿溫泉。

關子嶺溫泉無疑是全台最特色的溫泉水,因為泉質屬弱鹼性碳酸泉,特色是灰色泥漿溫泉,溫度約為攝氏75度間,泥漿溫泉具有養顏美容、養身保健等諸多功效。關子嶺溫泉開發於清光緒24年間,據說由當時駐紮於嘉義的日本軍隊所發現,日後隨茞臚@家溫泉所「吉田屋」(現為靜樂館)於1902年開幕,加上泥漿溫泉的珍貴逐漸被了解,關仔嶺溫泉之名不脛而走,是日本王公貴族最喜愛的溫泉之一。

關子嶺溫泉經開山、墾土、闢道,加上當地山水環繞的天然環境及特色,慢慢地成為台灣八景之一。 細緻的泥狀泉水在浸泡過後,讓皮膚顯得柔順滑嫩,因此許多死忠溫泉迷一泡就上癮了。雖然輝煌的關子嶺曾一度沒落,但隨茠w湯文化的風行與各式溫泉業者的進駐,讓關子嶺溫泉再顯風華。

景大渡假莊園體驗泥漿溫泉

溫泉區皆位於半山腰,山下到泉區沿路皆是溫泉旅館、餐廳及純泡湯的場所,旅客可到各個旅館的湯屋或大眾溫泉池體驗泥漿溫泉。其中位於台南市白河區關子嶺56號的著名泥漿溫泉酒店景大渡假莊園,走進莊園,走在美中,一處恬靜木屋、一池私密湯屋、溫床暖被、豐盛早餐,避開塵務喧擾,房間設計很有特色,有露台,有?敞的私人浴室,大大的雙浸泡池。亦設有大眾露天溫泉SPA區、裸浸池、三五知己一齊聊天泡湯很休閒。最特別還有額外免費服務,礦物面膜,健身器材;黑濁泥狀的泉水含有豐富礦物質與多種微量元素,泥漿洗後全身舒暢,皮膚紅潤光潔。據說常浸泡對皮膚過敏、美容、慢性胃腸病及風濕性關節炎均具有相當療效。泡完後也能消除疲勞。白色咖啡廳小屋,在這裡寵愛自己,泡一下體驗泥漿溫泉,歎下午茶,很優皮的享受。

晚餐可以在莊園品嚐美食,關子嶺除了很多旅館有著名的桶子雞以外,各個旅館也都有自己獨家的功夫菜。

「水火同源」源源不絕

去關子嶺泡溫泉外也可以到周邊遊玩,包括水火同源、紅葉公園、大仙寺、碧雲寺、仙公廟等最為著名。其以關子嶺溫泉區為起點,沿途有紅葉公園、水火同源休憩玩賞地點最吸引。關子嶺的「水火同源」是一奇景,那裡既噴泉又冒火,水不淹火,水火相錯,泉滾如沸,火焰達數米以上。「水火同源」又稱為水火洞,位於碧雲寺東南方1公里處,由於地質構造特殊,崖壁有天然氣冒出,點燃後火焰永不熄滅,而崖壁隙縫同時又有泉水湧流,於是形成水中有火、火中有水的特殊景觀。而且由康熙40年開始,火焰至今未曾熄滅。附近居民求一尊不動明王鎮住求安心。

泡溫泉貼士:

1. 如果是泡大眾浴池,請準備好泳衣。若沒有準備泳衣,可以選私密浴池,很多溫泉會館都有這個服務。

2. 大眾浴池也有分普通大眾湯男女混浴,男湯,女湯,男女裸湯等,裸湯是完全不穿衣服就下去泡。

3. 泡溫泉,首先用溫泉水做個暖身,先從腳淋起,慢慢往上,肩膀全身都要用溫泉水潤濕; 最後用溫泉水澆淋頭部,尤其高溫的溫泉水;接荂A漸進地進入溫泉池中,全身都暖和起來後,再慢慢泡到肩膀高度,也就是全身浴。漸進式的入浴法,可以避免腦充血。

4. 一次浸泡15分鐘為宜,可反覆多次入浴,一天泡湯不要超過三次,如果汗流太多,或脈搏一分鐘跳動超過120下 ,說明泡過頭了可以停止泡了。

5. 泡溫泉時,若有心悸、頭暈的現象,緩緩起身,步出浴池,安靜休息片刻,如果沒有改善就要停止泡湯。

6. 溫泉浴畢,直接用毛巾將身體擦乾,頭髮吹乾﹔除非皮膚敏感型者,否則溫泉浴完全不要用清水將溫泉凝脂沖掉。

關子嶺溫泉

地址:732台灣台南市白河區

交通:乘坐台鐵至新營站,再轉乘新營客運至關子嶺站。

鳴謝:台灣觀光局、台灣溫泉觀光協會、長榮航空(香港分公司)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻