logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【閒遊香港】心無旁騖愉景灣

2018-01-11
■愉景灣北商場■愉景灣北商場

這天港島的天氣不算很好,薄薄的一層雲,籠在維港上空。在中山公園對面的好彩酒家,喝過傳統滋味的早茶後,沿荇旁道走到中環碼頭。因為不是周末,不用排隊,即興就搭上了去愉景灣的船。船身有兩層,二層一半的座位設置在露天的甲板上。船速很快,開出去不到10分鐘,已經把中環的高樓大廈,拋得遠遠的。沒有高樓分割的天空,不僅變得開闊,隨荇風吹拂,薄雲散去,天也越來越藍。

天高風輕,海鷗逐浪,25分鐘的航程一晃而過,船靠岸愉景灣碼頭,沙細灘平的大白灣一覽無餘。各色帆板小艇,擺放在沙灘邊上的麻黃樹叢之下,緊鄰海灣的一長排樓宇,都只有三四層,出門就是陽光沙灘,住起來應該很愜意。

其實愉景灣本名應是大白灣,愉景灣只是其中一片整體開發配套完備的商業住宅區。從下船抵達碼頭起,餐廳、咖啡館、麵包房、超市、休閒廣場,連片而建。徘徊其中的人,或夾茪H字拖抱茷臚l,或端茤@啡杯、拎蚆坁囿漲|布袋,或牽茠紗蟢蟢鬅顒獐豸l,多是異國面孔。香港官方的統計,住在這裡的人口不足兩萬,卻來自30多個國家,外籍居民佔多數。

對於享受海邊生活,外國人顯然更有經驗。毗鄰碼頭的D-Deck匯集了多間外國風味的餐廳,間間餐廳的餐桌,都是一半露天一半室內。在遮陽傘下喝凍啤酒,坐在高腳凳上喝咖啡,憑海臨風,輕酌慢飲,喧囂和煩惱暫時都可以扔在一邊了。以碼頭為中心,往南區走,綠樹成蔭芳草青碧,道路整潔開闊,寧靜閒適的社區,全然不似日夜喧囂的香港,反倒頗有身在歐洲小鎮之感。往北區沿蚑w坡走,或者搭乘穿梭巴士,沿途的愉景灣中央公園,最吸睛的莫過那一大片草地。拿一本書,躺在上面翻看,看茯毼茷K要人我兩忘了。靜謐和煦的陽光柔柔地照荂A人是很容易放空自我陷入禪定。

矗立在不遠處白色外牆的三角形禮堂,很輕易就勾起結婚的念頭。畢竟,海天相接之處,一彎湛藍湛藍的大海,一座純白聖潔的禮堂,如果再有一位意中人相陪,一段幸福安穩的生活,彷彿水到渠成。

愉景灣也適合帶茷臚l來看星星,因為這裡沒有市區那樣徹夜炫目的光污染。等到日落大海,暮色四垂,酒吧裡的音樂漸漸響起。隨便找個海邊長椅坐下來,看茯P星一點一點亮起來,時光也跟蚨C了下來。運氣好的時候,可以遠眺到迪士尼晚間的焰火。在孩子的歡呼聲裡,這一日的愉景灣之旅,輕鬆滿足地畫上了一個句號。

貼士:

1. 愉景北海濱禮堂:位於愉景北商場附近的愉景灣酒店後面。這座香港首間海濱白教堂,外形是別致的三角形,落地大玻璃的外牆,即便置身教堂之內亦可一覽海灣景色,很多人夢想中的婚禮聖地。

2. D-Deck美食廣場:從愉景灣碼頭出來,就可以看到。各國美食、咖啡,琳琅滿目。白天嘆海景,夜裡蒲吧。現在為了攬客,消費滿HK$120,還可以免一張回中環的船票。

3.交通:東薈城搭乘DB01R、欣澳地鐵站搭乘 DB03R、香港機場DB02R(24小時),或者中環碼頭坐24小時都有的高速船,25分鐘即到,票價HK$40。■圖、文:秦江月

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻