logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【獨家風景】中法馬文化

2018-01-11
■習近平和夫人彭麗媛同馬克龍夫婦合影。 新華社■習近平和夫人彭麗媛同馬克龍夫婦合影。 新華社

呂書練

法國總統馬克龍別出心裁,首次訪華,第一站是古城西安,參觀秦兵馬俑,並送給國家主席習近平一匹八歲駿馬作國禮,這匹名為維蘇威(Vesuvius)的棕色公馬是從法國騎兵衛隊中精挑細選的,據說是為了回應中國的熊貓外交。

此舉純屬外交禮儀,但還是引起西方媒體不同的解讀。馬克龍自己則表示,共和國騎兵衛隊是法國一支聲名顯赫的隊伍,直接由總統管轄,「我希望贈送一匹騎兵衛隊的馬給習主席,標誌茪@段新關係的開始。我期望雙方促進技術合作交流,並建立文化標誌、加強雙方戰略聯繫。」

馬克龍這份禮物確有心思,卻不是首位以馬為國禮的國家領袖,三年前,時任蒙古國總統額勒貝格道爾吉就曾送過一對蒙古馬給習主席,至於以馬為造型的工藝品就更常見了。

然而,法蘭西是一個講究生活品味的民族,也是一個驕傲和重視自我的民族,不輕易將自己的心頭好或身邊物送人,馬克龍這次送出的是親自管轄的「國寶馬」,就別具象徵意義了。

馬匹是人類最忠誠可靠的朋友,在世界各族人民創造的文化中,千姿百態的馬文化是最具魅力的篇章。而且,馬是古代絲綢之路上重要的交通工具,在中國向國際倡議「一帶一路」的背景下,以馬為禮,在位處東西的中法兩國之間更具深意。難怪引起諸多議論了。

其實,無論在法國,還是中國,馬文化都歷史悠久。奧運會首屆馬術比賽就在巴黎舉行,法蘭西共和國騎兵衛隊作為法國馬文化一張最為耀眼奪目的名片,也是世界文化瑰寶,騎馬更是這個時尚大國的重要活動,記得電影《少女香奈兒》中,香奈兒就是透過出席騎馬活動而晉身上流社會,並由此引發創作靈感,留下不少經典作品。

而在中國,馬文化也有數千年歷史,尤其是幅員遼闊的北方草原,策騎不但是必須,也是運動,甚至代表一種征服精神。由「馬」帶出來的成語數以千百計,反映人馬關係密切。

記得「九七」前夕,製造馬具起家的法國時尚品牌愛馬仕贊助一個名為「千里馬」的展覽,展示了逾百件由兩國博物館珍藏、跟馬有關的文物,加上同期另一個「從北京到凡爾賽」的大型展覽,令人相信,中法兩國文化交流源遠流長。今日如果能由年輕的法國總統在「一帶一路」上延續和啟動,倒有助再次掀起歐亞文化交流熱潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻