logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】財政預算案下月公佈

2018-01-11

思 旋

借用一句話:「風物長宜放眼量」,來形容現時香港在特首林鄭月娥領導下的特區政府眾多官員,以及眾多愛國愛港的有心人,不忘初心,砥礪奮進,表現令人欽佩。

儘管社會上有某些別有用心的人在搞鬼搗亂,令人心痛。但特首林鄭及眾官員竭盡所能,千方百計為新時代的香港謀福利。

最明顯的例子是香港為維護世界金融中心地位,特首林鄭與有關財經界官員及有關財經領導人緊密在一起,檢討修正本港在財經方向的政策,以應付世界瞬息萬變的金融市場,爭取更高競爭力。擾攘已久的有關香港股票市場實行同股不同權的政策,想盡辦法得以通過施行之餘,還千方百計到內地及世界各地有關大企業宣傳推廣。高貴如特首林鄭,紆尊降貴親自向「大孖沙」游說做公關。

香港交易所近日股價暴升,不無原因。有港交所帶動下,香港股市在執筆之時連續上升十一日。瓻升到三萬一千點,香港股市氣氛十分高漲。因而,股票之暴升,也令樓市活躍,相得益彰。財富效應之下,也令百業復甦,市民樂呵呵!

未知是否樂觀氣氛高漲,無論大街小巷,所見人們都笑容滿面。更難得的是金融大行有關財經的評論員紛紛高談股市不要望高點,即是說無止境地上升?對樓市更恐買不到房子不知怎樣對孩子作交代?2018年剛剛才過了十天,但是與去年相較,一片昇平,大叫夠運。似乎再沒有人憂慮加息多少,亦沒有人憂慮政治會發生何變化,眼前一切似乎都是一片好景。

下個月就是新政府第一次財政預算公佈之期。政務司司長及財政司司長分別呼籲市民對財政預算案表達意見。其實,無論老中青的香港人都知道,香港政府庫房水浸,大多心中寄望當然是政府能還富於民。特別是對貧苦大眾、基層人士、有需要的人大解慳囊,讓人人都能分享繁榮的成果。青年是社會的未來,對青年人最重要的是教育問題,不但需要加強科技知識教育及科研的經費投入,更要教育他們做人的道理,青年人應多了解國家。對於長者,他們在過去曾經對社會作出很多貢獻和付出,歲月無情,或許對於退休保障方面仍有所不逮。無論在醫療或生活方面,我們要給予長者更多關懷,更要支援長者讓他們有尊嚴地生活。

事實上,市民對醫療福利等都有殷切的需要。提高生活質素是大家的期望,當然基本法上列明,特區財政要量入為出,但是一個好的理財者和掌舵人,對於財政上的分配,應慳得慳,應使則使。對擁有財富的人或者是貧窮的人,甚至是中產階級,在釐定政策時,也必須是公開、公正、公平的。讓我們拭目以待。

重視創新科技優秀人才,是當今國家及政府的關鍵所在。最近國家頒佈最高科技獎,恭賀香港有多名科學家獲得殊榮,實至名歸,也是香港人的驕傲!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻