logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】中銀食正大灣區金融機遇

2018-01-11

承接美股升勢,昨日港股一度升逾250點,收報31,074,升62點或0.2%,成交1,406億元。港股連漲12天創最長升市紀錄,匯豐(0005)成為接力推升主角,港銀行股有望成為大市邁向31,958點歷史高位的接力板塊。

中銀香港(2388)在去年12月曾創出40.50元歷史新高,其後出現獲利回吐調整,在38元至40元整固近一個月後,這兩天已見有部分資金沽科技股買金融股,中銀食正粵港澳大灣區金融業全面開展的機遇,可部署收集。

廣州市政府近日披露的市委十一屆四次全會報告摘要,廣州市將聚焦粵港澳全面合作示範區,推進粵港產業深度合作園建設。參與組建粵港澳大灣區建設基金,推動設立粵港澳大灣區商業銀行,攜手港澳發展離岸金融。拓展與港澳在教育、醫療、法律服務、知識產權等領域合作,為港澳同胞在穗發展提供更便利的條件。

上述組建大灣區建設基金及設立大灣區商業銀行,中銀香港在去年第四季已積極重組系內在大灣區內分行合作的優勢,中銀香港獲任中國銀行集團「粵港澳聯動發展委員會」主席單位,牽頭中國銀行集團在粵港澳地區的各家機構,目前各方聯動成果逐步顯現,已推出「中銀商事服務粵港通」服務,為計劃投資南沙自貿區的香港及海外投資者提供代辦商事登記服務。

跨境業務目標佔五成

去年首10個月跨境業務收入按年增長三成,中銀管理層有信心未來至少有三至五年維持增長勢頭。中銀現時在大灣區的業務佔其整體跨境業務收入約三成至四成,相信隨茪漲a客戶資產配置需求增加,未來冀逐步將佔比提高達四至五成。粵港澳大灣區覆蓋香港、澳門、廣東及深圳一帶的發展規劃。

為應付業務增長,中銀已從內地派遣約30名員工駐港,以進一步了解內地客在港需求。近日亦已安排員工到廣東交流。

中銀香港去年首三季業績,剔除出售集友等因素,淨經營收入為355.98億元,較去年同期上升14%;持續經營業務提取減值準備前的經營溢利為262.17億元,較去年同期上升 17.6%。第三季提取減值準備前經營溢利88.06億元,按年增18.82%。

中銀昨平收39.80元,成交4.87億元。2017年預測市盈率13.54倍,擁有大灣區金融業務加上東南亞區域銀行發展、拓展「一帶一路」融資的優勢,中銀享有較高溢價,破頂可期。值得一提的是,在中行(3988)任副行長兼執董的高迎欣,今年起接任中銀香港副董事長、執董兼總裁,有助業務發展定位的延續性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻