logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股創最長升浪 料至尋頂尾聲

2018-01-11

第一上海首席策略師葉尚志

1月10日,港股大盤延續升勢,瓻走出了一波12連漲,創出歷史上最長的升市紀錄,但要注意的是,瓻的短期升勢也有到了最後尋頂階段的機會,估計回吐調整即將展現。目前,瓻的9日RSI指標仍高企於85.46,在技術性超買狀態愈趨嚴重的背景下,加上美國國債收益率再現急升、人民幣強勢出現收斂,估計都有成為港股借勢回整的消息借口。操作上,短線追高風險是增加了,宜多加注視。

瓻連升第12日,但出現衝高後回壓的行情,在盤中曾一度上升257點高見31,268再創十年新高,但是在午盤出現明顯的高位回壓,要提防回吐調整行情已有展開的跡象,30,929是目前的最新好淡分水線。瓻收盤報31,074點,上升62點或0.2%,國指收盤報12,289點,上升33點或0.27%。另外,港股主板成交金額有1,406億多元,而沽空金額有143億元,沽空比例10.17%。至於升跌股數比例是781:880,日內漲幅超過10%的股票有23隻,而日內跌幅超過10%的股票有7隻。

短期已超買 或隨美股回吐

目前,港股總體走勢仍穩好,估值不算太貴,資金流動性亦保持暢旺,但是短期升勢已呈現技術性超買狀態卻是事實,如果有觸發點出現,展開回吐調整是可以預見的。走勢上,瓻最新的好淡分水線在30,929,若失守,回吐調整將有展現的機會,而30,450依然是短期支持位水平所在。值得注意的是,美國10年國債收益率升穿了2.5厘創出了10個月新高,對於現時估值已偏高、並且出現了短線急衝的美股來說,估計有構成壓力的機會。如果美股回吐調整的話,將會是港股跟隨回整的最佳借口。

聚焦龍頭及價值重估行業

另外,在高基數的背景下,相信市場重點會回歸到估值考量方面。因此,估值合理的行業龍頭,以及估值有望出現重估的行業板塊,相信將可獲得資金加配,有利股價保持較強的延續性。估值合理的行業龍頭,主要體現在傳統經濟股方面,包括有馬鋼(0323)、中石化(0386)、信義玻璃(0868)、中國神華(1088)、華潤水泥(1313)、以及玖龍紙業(2689)等等。至於估值有望重估的行業板塊,包括有內銀、內房、醫藥、以及消費等等,建議對於其板塊裡的龍頭,如建行(0939)、招行(3968)、碧桂園(2007)、萬科(2202)、石藥(1093)、中生製藥(1177)、銀娛(0027)、琣w(1044)、海爾電器(1169)、以及蒙牛(2319)等等,可以多加關注。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻