logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】只剩下回憶的音樂頒獎禮

2018-01-12
■港台的頒獎禮搵來陳奕迅助陣。■港台的頒獎禮搵來陳奕迅助陣。

2017年的四大音樂頒獎禮已曲中人散,回想十多年前,無論誰人獲獎,總會有人高呼「造馬」或賽果不公。今年則例外,不是因為有人覺得李克勤或陳柏宇實至名歸,而是根本沒有在意賽果!反而焦點全放在陳奕迅、謝霆鋒、郭富城如何重現經典,說明今日樂壇有多淒涼。

四大頒獎禮中,只有商台和港台的頒獎禮片段,在社交平台不斷被瘋狂SHARE,而新城和無辰禰誘W被無視。原因或許是商台和港台,深明在今天半死不活的本地樂壇,誰人獲獎也引不起大眾的共鳴,所以無獨有偶將頒獎禮焦點,從競賽性質,轉變成類似大台的「流行經典50年」,高唱經典金曲,大玩集體回憶--當然他們不是找還在樂壇競爭的歌手唱「口水歌」,而是特邀一些半退隱的天王級歌手演唱舊歌。陳奕迅除了成兩台的共同之選外,亦各自找了多一個代表人物。商台找來被網民戲稱為CHEF LE MON的謝霆鋒,大玩MK搖滾音樂,顯現千禧集體回憶;港台則以舞台王者郭富城「上陣」,年過半百,連場勁舞,現場演繹依然沒有喘氣。三人的演出成功在互聯網「呃LIKE呃SHARE」,製造話題,成為了2017年眾多音樂頒獎禮的唯一焦點。

對仍然在樂壇努力耕耘的歌手來說,頒獎禮也變成懷舊音樂節目,是極其無癮之事。除了令他們淪為佈景外,更只會進一步強化本地樂壇「一代不如一代」的集體信念。然而今天本地樂壇不濟,真的是這代歌手的「星味」,先天性不及四大天王甚或陳奕迅、容祖兒等人嗎?顯然不是。因為所謂的「星味」,從來大部分都是靠後天「人工添加」,要靠一堆專業精英,才能創造一個有星味的天王天后--要有好的形象指導、能為歌手清晰定位的經理人、鋪天蓋地的宣傳、優秀的作曲作詞人,當然更要足夠的好歌產量。

今天本地樂壇顯得暮氣沉沉,我們只看到沒有巨星,但最關鍵還是「樂壇發展商」覺得時不與我,就不思進取,只懂說香港市場太細賺錢太少,便減少生產新歌,改為安排有號召力的歌手,參與內地海量的歌唱節目,以搾盡香港歌手的剩餘人氣來賺人仔。其實,在一個半死的樂壇生態裡,新一代歌手莫說要做巨星,能夠餬口已算難得,又怎能怪一代不如一代呢?■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻