logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「老虎」要露頭就打 「蒼蠅」亂飛也要拍

2018-01-13

全國政協文史和學習委員會副主任 葉小文

1月11日,習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話強調,全面從嚴治黨必須持之以恆、毫不動搖。談到反腐時斬釘截鐵:「老虎」要露頭就打,「蒼蠅」亂飛也要拍!

「老虎」要露頭就打,「蒼蠅」亂飛也要拍,這是全面從嚴治黨的題中之義。從嚴治黨,才能強黨。只有強黨,才能強國。黨的建設新的偉大工程,是引領偉大鬥爭、偉大事業、最終實現偉大夢想的根本保證。而受國際國內環境各種因素的影響,我們黨面臨的執政環境仍然是複雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是複雜的。此種背景下,「露頭就打」十分必要。

勿需諱言,當前公與私的考驗非常直接、經常和嚴峻。腐敗分子往往在各種誘惑下,私慾膨脹,放鬆修身律己,守不住底線,碰了高壓線,以至不可收拾,滑向深淵。十八大以來截止到十九大,經黨中央批准立案審查的省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440人。全國紀檢監察機關處分153.7萬人,其中廳局級幹部8,900餘人,縣處級幹部6.3萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理5.8萬人。在市場經濟中翻了船,在私慾上栽了跟頭,是他們多數人的共性。真可謂大則如「虎」時有露頭,小則如「蠅」嗡嗡亂飛。

怎麼辦?一如既往,一以貫之,一抓到底,一個不放,「老虎」要露頭就打,「蒼蠅」亂飛也要拍!

新時代要有新氣象新作為,全面從嚴治黨也要有新局面。十八大以來,全面從嚴治黨成效卓著。十九大之後,重整行裝再出發,以永遠在路上的執荍漭面從嚴治黨引向深入。「老虎」要露頭就打,「蒼蠅」亂飛也要拍,就要堅持問題導向,保持戰略定力,以「越是艱險越向前」的英雄氣概和「狹路相逢勇者勝」的鬥爭精神,堅定不移反腐敗。我們黨始終清醒地看到,人民群眾最痛恨腐敗現象,腐敗是我們黨面臨的最大威脅。只有以反腐敗永遠在路上的堅韌和執荂A深化標本兼治,保證幹部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出歷史周期率,確保黨和國家長治久安。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻