logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「D罩風波」洩密 英王室撤御用內衣

2018-01-13
■英女王疑不滿試身軼事被揭露。 法新社■英女王疑不滿試身軼事被揭露。 法新社

前老闆娘出書惹禍 Rigby & Peller失半世紀皇家認證

英國皇室認證持有人協會發言人前日宣佈,英女王伊利沙伯二世的御用奢華內衣品牌Rigby & Peller已喪失皇家認證,未有解釋原因。英媒報道是因Rigby & Peller前老闆娘及現任董事肯頓,在去年出版的回憶錄《D罩杯裡的風波》(Storm in a D-Cup,暫譯)中,揭露王室成員試穿內衣的軼事。82歲的肯頓否認曾討論王室成員試身詳情,但書中除提到她與英女王及其他王室成員認識經過外,更披露已故戴安娜王妃曾將內衣模特兒海報帶給仍是青少年的威廉和哈里王子。

擁有百年歷史的Rigby & Peller自1960年代以來一直是王室御用品牌,持有皇家認證57年,包辦王室女性成員的內衣穿搭。肯頓與丈夫於1982年收購該公司,2011年出售多數股權,但她仍擔任公司董事。

肯頓在書中稱,自己16歲成為內衣裁縫學徒,從未想過有朝一日能成為王室御用內衣設計師。她提到第一次與英女王見面時非常緊張,稱在1982年7月某天被召喚到白金漢宮,當她在訪客房間等候之際,房間外突然傳來風笛聲,接茪k王進房開啟房燈,望向窗邊對她說,希望今天不會下雨,因為有8,000人正來白金漢宮茶敘。

瑪嘉烈公主最忠誠 迷女星泳裝

肯頓並稱,瑪嘉烈公主是他們最忠誠客人之一,她從未穿過Rigby & Peller以外任何貼身內衣或泳裝,特別鍾愛意大利女星珍娜.羅露寶烈吉妲的泳裝形象。肯頓表示,她當時覺得那些泳裝已過時,帶上數件萊卡泳衣,但公主指泳衣以合成物料製造,無法穿荂C

戴妃內衣模特兒海報送威廉哈里

肯頓提到她另一位常客是已故王太后,指對方非常風趣,她有一次與女王和王太后聚會,其間隨從稱瑪嘉烈公主正前來參加。王太后此時笑道,瑪嘉烈總是喜歡介入事情,然後打眼色對她說,「我通常會假裝聆聽瑪嘉烈的意見,等她離開後,我就按自己意見下令」。肯頓在59歲時認識戴妃,對方經常向她提起兩名兒子,並曾將內衣和泳衣模特兒海報帶給威廉和哈里。

白金漢宮拒絕評論事件,但英國廣播公司報道,王室早前已表示不喜歡這本書。肯頓對於失去皇家認證感到難過,強調書中沒披露任何會得罪王室的內容,但承認沒想過就書籍內容諮詢王室。 ■《衛報》/《每日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻