logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日女法官反傳統拒冠夫姓

2018-01-13
■宮崎裕子■宮崎裕子

日本96%女姓婚後選擇冠夫姓,最高法院3年前亦裁定伴侶婚後必須使用共同姓氏,然而最新獲任命為最高法院法官的宮崎裕子卻打破傳統,昨天透過發言人宣佈,她會繼續以婚前的姓氏頒佈裁決,成為日本司法界首例。

最高法院於2015年的判決,引起民間激烈討論,女權分子批評判決帶性別歧視成分及過時,反映社會仍是男權當道。衛道之士則堅持,女子婚後沿用本身姓氏,會衝擊傳統家庭結構。宮崎昨天強調,她只是沿用擔任私人執業律師時的姓氏,認為是很自然的事,指隨荈Е弇靋觀改變,擁有保留婚前姓名的「選擇權」是很重要。

66歲的宮崎是日本歷來第6位最高法院女法官,由於在她年幼時,女性難以覓得工作,因此其父親鼓勵她投身法律界,指出「在法庭上沒有男女之別」。

宮崎1976年在東京大學法學部畢業後,便赴笈美國哈佛法學院進修,1984年正式畢業,之後回國登記成為律師。宮崎擅長企業和稅務官司,能力獲全球法律界認同,然而她因執業姓名與法定姓名不同,曾被外國一家酒店拒絕入住。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻