logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:投資氣氛高漲 瓻升不停

2018-01-13

葉尚志 第一上海首席策略師

1月12日,受到外圍股市帶動,港股繼續伸展升勢,瓻走了一波13連漲後,在周五再現裂口跳升,令到市場氣氛更見進一步熾熱高漲。目前,瓻繼續刷新最長升市紀錄,連升了14日。市傳中國平安(2318)旗下的陸金所將於4月來港上市,指標股中國平安股價上拉領漲,是刺激市場氣氛的主因。在大市成交量流動性保持暢旺的情況下,市場現時繼續以輪動來運行發展,對盤面總體仍可以構成維穩作用,但操作上建議要注意節奏,對估值合理的行業龍頭、以及估值有望重估的行業板塊,可以繼續關注跟進。

瓻連升第14日,出現高開高走並且以全日最高位31,413來收盤,距離歷史高位31,958,僅差545點或1.73%,市場氣氛出現升溫轉為熾熱高漲,資金追漲的意慾有所增強。

瓻收盤報31,413點,上升292點或0.93%,國指收盤報12,469點,上升173點或1.41%。另外,港股主板成交金額有1,389億多元,而沽空金額有129.6億元,沽空比例9.33%。至於升跌股數比例是940:701,日內漲幅超過10%的股票有25隻,而日內跌幅超過10%的股票有6隻。

市場續以輪動態勢發展

盤面上,市場繼續以輪動的態勢來發展,對總體盤面構成了維穩作用,也對市場人氣帶來了進一步的激發。領漲火車頭匯控(0005)連漲三日後出現回整,微跌0.41%至83.7元收盤,略為回補了周四的大型跳升缺口82.4元至83.55元。連漲多天的內房股亦見有所回整,其中,碧桂園(2007)跌0.65%,融創中國(1918)跌1.49%,中國琱j(3333)跌1.2%。

傳拆陸金所 資金追捧平保

然而,指標股之一的中國平安在午盤出現拉漲,卻對市場人氣又再帶來有效的升溫提振,市場傳出陸金所將於4月來港上市,消息刺激中國平安股價衝高,最後漲了3.41%至86.4元收盤,創出了收盤價新高。 一方面,在盤面保持穩好另繼續試高的情況下,資金有進一步擴散挖掘的傾向。其中,早前市場傳出有多家紙廠宣佈提價,紙業股有逐步獲得資金關注的跡象。玖龍紙業(2689)漲了3.59%至13.24元收盤,理文造紙(2314)漲了2.46%,兩者都屬於估值合理的行業龍頭品種 ,建議可以繼續關注跟進。

(筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻