logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】環保接力 光國破位大勇

2018-01-12

美股三大指數隔晚回軟,道指跌16點收報25,369,屬大漲小回。周四亞太區股市普遍回軟,以韓股跌0.47%、澳洲股跌0.48%、日股跌0.33%壓力較大。內地A股及港股持續強勢,上證指數先跌後升0.1%,而港股早段回吐124點後,在匯豐(0005)、內銀、舜宇光學(2382)挺升帶動下,抵消了「股王」騰訊(0700)急跌2.4%的影響,瓻再升47點,收報31,120,成交1,288億元,連漲13個交易日,再寫最長升市紀錄。大市累積升幅近1,900點,隨時有回吐壓力,宜留意落後的環保板塊業優股。 ■司馬敬

港股欲跌還升,面對騰訊、港交所(0388)較大回吐壓力下,期指市場亦傾向炒低水,1月期指收報31,094點,升24點,較瓻低水26點,成交合約縮減至10.59萬張合約,反映期指大戶短線傾向大市高位整固消化,但未轉向大手造淡跡象。

國際金融市場傳出中國減少或暫停購買美國國債,曾令周三美國10年期國債收益率升近2.6%水平,不過上述消息已被中國外交部發言人斥為「假消息」。美股周三反覆小跌,顯示市場大戶對美債息上升未因中國買債的傳聞而借勢大手回吐。美股仍處於大漲小回格局,周四亞太區股市借勢小幅調整,資金入市氛圍未逆轉。

比特幣再起波瀾,這一回是大插水,在韓國加密交易所Bithumb和Coinone在昨日遭警察及稅務部門突襲調查。據韓媒報道,韓國司法部門已準備立法,為政府關閉全國加密貨幣交易所鋪平道路,相信短期內公佈實施。韓金融部門並對六家銀行進行調查,以檢驗其是否遵守反洗黑錢條例以及是否充分掌握客戶信息。比特幣受上述消息衝擊即暴瀉逾千美元,執筆時跌至13,430美元,大跌7.3%,而其他虛擬貨幣也齊瀉7%左右。

韓國為比特幣三大交易市場,中國人行早於去年已關停比特幣交易平台,今次韓國擬關停比特幣交易所,極有可能與市場流傳涉朝資金交易有關。

不過,國際金融市場早對比特幣的交易有所防範,並不視作合法貨幣,故比特幣這次大跌,絲毫未對市場造成影響。可以預期,即將召開的G20財長會議討論比特幣,將會提出限制措施,避免金融系統受其影響。

回說股市,主角仍聚焦匯豐,在周三北水近23億元狂掃挺漲下,昨天進一步急升上84.3元高位,並以84.05元報收,大升1.95元或2.3%,成交45.30億元。從北水淨流入縮減至9.63億元,匯豐淨買佔3.09億元來看,規模遠低於周三水平,而匯豐股價創出52周高位,相信已引發沽空及相關衍生工具大補倉有關。

中銀創新高 港資沽茅台

匯豐急升直接推升瓻75點,並帶動本地銀行股有不俗表現,渣打(2888)挺升2.9%,收報86.70元,成交2.83億元。中銀孖寶昨日有不俗表現,中銀香港(2388)創52周新高,最高升至40.90元,收報40.80元,升1元或2.5%,成交增至11.95億元。

北水淨流入減低至不足10億元(人民幣,下同),主力吸納兩隻股份,包括中信銀行(0998)及匯豐,而信行淨買達3.22億元,帶動信行挺升1.6%,北水左右大手表現,這兩天可見一斑。

至於港資北上亦減至只有7,300萬元淨買,獲利回吐為主導,其中茅台(600519.SH)淨賣6.07億元最側目。不過,港資續大手淨買洛陽鉬業(603993.SH)達4.58億元。

環保板塊在這一次升浪中相對落後,但龍頭股光大國際(0257)昨日突然神勇,在4.32億元成交額的推動下,急升上11.98元高位,突破52周高位的11.40元,並以11.68元收市,大升0.6元或5.42%,創逾兩年高位。

發改委早前將部分政府出資水利項目下放省級發改委部門審批,涉及水資源等股份齊搶高,中國水務(0855)升1%、東江環保(0895)升2.3%、天津創保(1065)升1.49%等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻