logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

去年經濟勝預期 就業向好產需穩

2018-01-14

香港文匯報訊(記者 譚笑 北京報道)國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉F在出席論壇時介紹,當前中國產需穩定、就業向好,去年農業實現豐收,為歷史上第二個高產年。他透露,當前國家統計局正在與院校合作,加大微觀數據統計的開發與研究。

寧吉F介紹,當前統計局尚在對去年數據進行調查、匯集和生產中。通過2017年1月至月11月及少數12月數據來看,當前中國宏觀經濟產需總體穩定,就業持續向好,結構不斷優化,國民經濟穩中有進,穩中向好,好於預期。

糧產量創歷史第二高

去年全國糧食產量達1.2348兆斤,比上年略增33億斤,為歷史第二個高產年,其中玉米產量有所下降,稻穀、小麥和其他糧食作物略有增長。寧吉F指出,這體現了農業結構調整的結果。同時,1月至11月規模以上工業增加值同比增長6.6%,服務業生產指數同比增長8.2%。「農業和工業、服務業穩中有進,奠定了全國經濟穩中有進的基礎。」寧吉F說。

寧吉F介紹,2017年經濟效益明顯提升,市場預期繼續向好,國際收支和金融形勢穩定向好。最新數據顯示,去年12月,製造業PMI為51.6%,達到全年平均水平,今年以來,持續處於擴張區間,服務業PMI為55%,上升了0.2%。

超額完成煤鋼去產能

他表示,國民經濟穩中有進還體現在消費增長加快,投資增速趨穩,消費在發展中的基礎性作用、投資在優化供給體系中的關鍵性作用得到發揮。同時,就業形勢良好、物價漲幅有所回落;結構性改革不斷深化,鋼鐵、煤炭去產能的年度目標已經超額完成,1.4億噸地條鋼產能出清,關停落後煤電基礎任務已完成。降成本方面,國務院提出的全年企業降成本1兆元人民幣的目標已經完成。

寧吉F透露,當前國家統計局正在與院校合作,開發微觀數據,在保證公民個人隱私和企業商業秘密的前提下,對微觀數據進行匿名化處理,供學者學術研究使用,而不以商業目的使用。他表示,數字研究應變成實證研究,提高數據分析研究水平,國家統計局也正在努力公佈更多數據以迎接大數據時代的到來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻