logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

熱點民議:派錢 建公屋 改善醫療

2018-01-14

陳先生:庫房盈餘過千億,希望政府直接派現金回饋市民,銀碼起碼要有6,000元,方便市民決定如何花費。長遠而言,眼見如今樓價高昂,年輕人租樓或置業一樣困難,很多只得100呎至200呎的「迷你樓」入埸費亦達300萬元,一般年輕人想買大一點單位成家立室都有困難,希望政府增建資助房屋,減低樓市熾熱程度,讓年輕人安居樂業。

崔先生:我今年將近70歲,不時需要看醫生,希望政府將現時每年2,000元的醫療券加碼至3,000元,並增撥更多資源予公營醫院,否則有時需要輪候數個月才能看到醫生,變相逼人看私家醫生。強積金儲蓄的錢,對於安穩的退休生活而言只是杯水車薪,希望政府改善現時的退休保障。

加L保障退休 痡`學費資助

吳先生:正在修讀八大院校以外的自資學位課程,受惠於政府去年推出的政策,每年獲3萬元學費資助,減輕家庭負擔,建議資助痡`化,幫助更多學生。雖然現在未有置業需要,但是見到高昂樓價,覺得前景灰暗,因為好難想像可以買到樓,希望政府針對樓市有相關措施。

黃先生:香港的公營醫療系統必須改善,政府有大額盈餘下應增加醫療撥款,改善公立醫院服務,我的女兒試過半夜因為嘔吐到急症室求診,但凌晨2時等到清晨6時仍未能見醫生,醫護人員只是不停叫我等,見醫生後又因為沒有床位而無法入院,最終還是要向私家醫生求醫,所以她最近跌倒受傷,我也放棄帶她到醫院求診,自行塗藥膏就算。另外,政府亦應投放更多資源扶助中小企及初創企業,推動香港的科技發展,使香港經濟發展更多元化。

張先生:我今年已經29歲,想跟女朋友結婚,但香港樓價愈來愈貴,年輕人根本沒有可能置業,就連想租屋亦十分困難,最便宜的租金亦可能要7,000元至8,000元,佔收入很大部分,希望新一份預算案可以提出幫助市民上車的措施,例如增加公屋和居屋等資助房屋的供應,並放寬申請資格。不過,房屋問題未必能在短時間內解決,希望財爺可以再次派錢,每人1萬元,這個方法最直接,亦可以做到人人受惠。

■香港文匯報記者 文森 撰文/攝影

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻