logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

宋哲囑「獻智」 黃蘭發勉「出新」

2018-01-14

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)在全國港澳研究會昨日的2017年度會員代表大會及學術年會上,國務院港澳辦副主任宋哲對研究會今後發展提出3點建議:一是努力做好落實中共十九大報告的踐行者;二是努力做好「一國兩制」理論和實踐的探索者;三是努力做好港澳有關政策和研究成果的傳播者。中聯辦副主任黃蘭發則指,香港仍面臨若干重大政治法律事件,需要積極穩妥應對。

宋哲在會上致辭時,高度肯定了全國港澳研究會的工作,並對研究會今後發展提出3點建議:

一是努力做好落實中共十九大報告的踐行者,特別是把港澳工作同當代中國(內地)正在發生的重大變革聯繫起來思考。

二是努力做好「一國兩制」理論和實踐的探索者,聚焦「一國兩制」實踐與港澳社會發展中的突出問題,做好研究,多出思想,多出精品,為「一國兩制」實踐行穩致遠提供智力支撐。

三是努力做好港澳有關政策和研究成果的傳播者,積極發聲,用港澳社會聽得明白、容易接受的語言,講好十九大精神和國家發展成就,講好「一國兩制」重大方針政策、講好國家故事、講好港澳故事。

黃蘭發致辭時形容,2017年對香港來說很不平凡,香港在新時代的發展方向更加明確。新的一年和未來一段時期內,香港仍面臨若干重大政治法律事件,需要積極穩妥應對。希望今後全國港澳研究會繼續開拓進取,聚焦新問題,凝聚新力量,推廣新成果,不斷取得新成績。

王新東盼續展智庫優勢

澳門中聯辦秘書長王新東則表示,十九大報告的新論斷和新思想對做好新時期澳門工作提出了新要求,希望研究會今後繼續發揮智庫優勢,深化對「一國兩制」實踐下澳門經濟社會發展的經驗和特區管治規律的探索;統籌研究力量,凝聚專家力量,茪O破解難題;進一步加強交流合作,培養鍛煉隊伍。

徐澤:港澳研究會獨特

全國港澳研究會會長徐澤作研究會2017年工作報告時表示,去年港澳工作取得明顯成績,這是以習近平同志為核心的黨中央積極應對新情況、新問題,審時度勢、正確決策、持續發力,牢牢把握工作的主動權和掌握「一國兩制」話語權的結果。徐澤表示,全國港澳研究會是港澳工作中的一支獨特力量,一個重要平台。在過去一年裡,研究會繼往開來,努力探索,積極圍繞事關香港、澳門長治久安、事關「一國兩制」成功實踐的突出問題和深層次問題進行持續、系統、深入研究;努力構建符合「一國兩制」原則和精神的話語體系,配合中央對港澳工作重大舉措,發出正面聲音;通過學術活動,加強知識界和專業界的團結工作。  

全國港澳研究會2017年度會員代表大會及學術年會13日在深圳召開,研究會會員約160人出席會議,並就香港的政治法律、經濟、社會文化等方面進行研究探討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻