logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

凌友詩:廿三條立法保國安

2018-01-14

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)就香港基本法第二十三條立法,在深圳出席全國港澳研究會年會的前香港特區政府中央政策組高級研究主任凌友詩接受媒體訪問時建議,香港在現行有效的法律裡面激活與國家安全有關的條款,也能保護國家安全。

凌友詩表示,立法需要消耗很大的政治能量,且香港使用判例法,即使立法,也只完成一半,還需要有判例。目前,包括刑事罪行條例、社團條例等,均有相關條款,並且有效,完全可以運用起來。

她舉例如社團條例中,規定政治性組織不能跟外國或者台灣的政治性組織有聯繫,包括作為分支,或者接受財政的資助、政策指導等。一旦有發現這樣的形式,警察部門可以宣佈其為非法組織,禁止活動,甚至可以取締。

針對朱經緯案件,凌友詩表示,警察的設置是為了保障個人權利和集體權利,個人權利較受重視,集體權利則包括社會治安、公眾安全、國家安全等,這部分往往被忽視。

她認為,在保護個人權利和集體權利的情況下,警察允許使用最低限度的武力和強制力,例如搜身等。朱經緯在現場揮動警棍,是為了維護集體的權利,試圖恢復社會秩序,行使警察管理權,不能看成個人與個人的關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻